2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Re: Что такое сознание?
Сообщение14.01.2025, 20:41 

12/07/15
28/01/25
3384
г. Чехов
Ghost_of_past в сообщении #1670015 писал(а):
Все теории сознания, используемые в статье, являются эмпирическими теориями сознания.

Ну пусть меня забанят за то, что я скажу, что это всё чушь собачья, а не эмпирические теории.)))) Всё, что провозглашено философами - это не интересно.

-- 14.01.2025, 20:44 --

Я могу копнуть... Но вы всегда найдёте выход, и я это знаю. Вплоть до перехода на личности типа "вы тут ничего не знаете, я не буду с вами общаться". Ха-ха-ха.

Сообщение14.01.2025, 21:41 
Админ форума

02/02/19
2728
Mihaylo в сообщении #1670017 писал(а):
Ну пусть меня забанят за то, что я скажу, что это всё чушь собачья, а не эмпирические теории

!  Прошлый бан по той же самой причине был на неделю. Теперь у Вас есть две недели на то, чтобы осознать, что не всякий исследователь сознания является философом и не всякий занимается чушью. Можете осознать это с помощью сознания или без нее, как Вам удобнее.

Сообщение15.01.2025, 02:06 

27/08/16
10710
Ghost_of_past в сообщении #1670007 писал(а):
Можно даже придумать собственный язык со своей лексикой.
Бессмысленно. Эта тема подразумевает расширение классических применимых только для людей определений. Сознание, которое по определению существует только у людей, слишком узкий и ограниченный в настоящее время термин, когда обсуждаются возможности нечеловеческого сознания, как бы оно ни было определено. При таком расширении необходимо сохранить применимость расширенных определений и для людей.

-- 15.01.2025, 02:26 --

(рассуждения машины)

Изображение

https://habr.com/ru/companies/bothub/news/871206/

Является ли подобная цепочка рассуждений сознательным?

Сообщение15.01.2025, 07:36 

31/01/24
983
Brussels, Belgium
realeugene в сообщении #1670047 писал(а):
применимых только для людей определений

Приведенное определение применимо не только к людям, но ко всем животным с нервной системой и психикой. А вот зачем применять точно это же самое понятие для искусственного сознания, когда оно появится, для меня осталось загадкой.

Сообщение15.01.2025, 11:12 

16/12/20
198
Ощущение и понимание самого себя и окружающего мира хорошо проверяется зеркальным тестом. Придуман ли текстовый «зеркальный» тест для ИИ?

Сообщение15.01.2025, 11:29 
Заслуженный участник

28/09/06
11040
b4b5 в сообщении #1670016 писал(а):
Произошло взаимодействие систем, изменилось состояние систем, изменение состояний систем вполне разумно трактовать как отражение, буду согласен на другое слово вместо слова "отражение".

Зачем называть демагогию "разумной трактовкой"? Физическая система - не зеркало, а её состояние - не образ состояния взаимосвязанной системы. Тем более, что отражение - несимметричный процесс, образ и прообраз не взаимозаменяемы. К тому же образ как бы и "не существует в реальности". В то время как взаимодействие физических систем, вообще говоря, взаимно, а состояние "отражающей" системы столь же реально, сколь и состояние "отражаемой".

Зачем вообще "соглашаться" на какое-то другое слово, если адекватное наименование - "взаимодействие" - уже есть?

Вход отобразился на выход в кибернетической системе, выход вполне отражение входа в рамках конкретной системы.

Входы и выходы - это всего лишь одна из возможных моделей для описания взаимосвязанных систем (элементов). Есть и другие модели. Например, в теории вероятностей есть совместное распределение, а в квантовой механике - совместная волновая функция многочастичной системы.

И выход, конечно, это никакое не "отражение" входа. Просто в теории управления есть два основных типа связей: управляющее воздействие (оно - выход управляющей системы и вход управляемой) и обратная связь (она - выход управляемой системы и вход управляющей). Ни одно из двух не является "отражением" другого.

Да, так и выводится объективная реальность. То, что поступило на датчики и есть отраженная реальность, а сама объективная реальность уже строится как модель этих сигналов. Чистый материализм, объективность и научность, кибернетика.

Ничего подобного, без демагогических приёмов это никак не выведется. Кстати, Вы тут дали маху, назвав "объективную реальность" моделью сигналов. Настоящие материалисты Вас за это растерзают. Они-то как раз "выводят", что "объективная реальность" (которая стоит "за" передаваемыми на рецепторы сигналами) отражается в нашем сознании в виде теоретической модели оной "объективной реальности".

Сообщение15.01.2025, 11:45 

08/12/17
371
Правильно, как и любое определение постулируется. Другими способами определения обычно не вводятся.

Вводите определения как хотите, я не против. Только не надо на них тогда ссылаться как на истину в последней инстанции. Я считаю, что это определение неполноценно и искусственно ограниченно и пользоваться им потому не буду.
Давно известно - этим занимаются психология ощущений и восприятия, нейрофизиология и нейропсихология ощущений и восприятия. И явление это в основе своей биохимической природы как частный случай раздражимости.

И что, уже известно, как эти биохимические реакции приводят к субъективному опыту ощущения? Очень интересно было бы узать, если это действительно так.

-- 15.01.2025, 12:47 --

Ghost_of_past в сообщении #1670076 писал(а):
А вот зачем применять точно это же самое понятие для искусственного сознания, когда оно появится, для меня осталось загадкой.

Вероятно, чтобы можно было общаться и понимать друг друга не только яйцеголовым философам, которых хлебом не корми дай придумать кучу новых бессмысленных понятий, а и обычным людям. Но философам это, конечно, не выгодно. Они же как раз зарплату получают за то, что их никто не понимает.

Сообщение15.01.2025, 15:44 

27/08/16
10710
Приведенное определение применимо не только к людям, но ко всем животным с нервной системой и психикой. А вот зачем применять точно это же самое понятие для искусственного сознания, когда оно появится, для меня осталось загадкой.
То есть сказать, что амёба ощущает свет, по этому определению уже нельзя.

Аналогично тому, как определить полёт как махание крыльями, и возмущаться переносу понятия на железяки с пропеллером. По внешним проявлениям уже давно людьми применяются аналогичные слова для описания реакций как людей, так и машин. Компьютер думает, человек зависает. Так же как и автомобиль может прыгнуть. Нет никаких проблем с таким расширенным использованием понятий, пока оно непротиворечиво.

-- 15.01.2025, 15:49 --

Нет, это материалистическая теория отражения. Она была и в советском варианте материализме, но и почти во всех других направлениях материализма существует. Более того, она является одной из методологических основ и теоретической психологии, и философии психологии, и философии психики, и некоторых направлений социальной психологии, и культурологической психологии (психокультурологии), и многих других наук.
Да пожалуйста, применяйте термин "отражение" сколько угодно, когда рассматриваете какую-то однонаправленную функцию. Но не к атомам, и даже не ко второму закону Ньютона.

А как в материализме рассматривается понятие функции объектов? Дырокол - это же не только гора атомов, но и функция, приписываемая этой горе атомов человеком. Дырокол как функция существует в реальности только в сознании людей, хоть эта одна и та же функция для всех людей, которые умеют им пользоваться.

Сознание, которому посвящена тема - это, тоже, функция.

И, кстати, материя как объективная реальность не проходит тест многомировой интерпретацией квантовой механики. Поэтому утверждать, что она первична, таки нельзя.

Сообщение15.01.2025, 16:13 
Заслуженный участник

16/07/14
9306
Цюрих
А вот зачем применять точно это же самое понятие для искусственного сознания, когда оно появится
Простите, в какой момент применять? По определению выше, такой момент не наступит никогда, а значит и проблемы нет.

Сообщение16.01.2025, 19:37 

29/05/17
810
Цитата:
Что такое сознание?
Постмодернизм расставляет точки над i:
https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/21 ... 012-07.pdf

Сообщение16.01.2025, 23:09 

14/03/22
79
>>Постмодернизм
Вспомнилась известная статья "Концептуальный пенис... как социальный конструкт" (название неточное). :shock:

Сообщение18.01.2025, 21:57 

31/01/24
983
Brussels, Belgium
alesha_popovich в сообщении #1670117 писал(а):
Только не надо на них тогда ссылаться как на истину в последней инстанции.

Определения - не истина в высшей инстанции хотя бы по той причине, так как в нашей бытовой речи мы определяем истинность или ложность утверждений в том числе при помощи определений. Определения могут быть ошибочными относительно общеупотребительной лексики или специальной терминологии.

И что, уже известно, как эти биохимические реакции приводят к субъективному опыту ощущения?

Торопитесь: мы говорили про ощущения, а не про субъективный опыт. В психологии и биологии это совсем разные вещи - ощущения не обязаны всегда сопровождаться субъективным опытом. Например, даже при таком распространенном синдроме, как синдром деперсонализации/дереализации ощущения есть, а субъективного опыта их восприятия может быть. Природа ощущений в сущности биохимическая и физиологическая и тут всё довольно хорошо изучена, природа субъективного опыта и сознания - психологическая и информационная есть посмотреть на мейнстримные эмпирические теории сознания и описывающие их современные философские концепции.

Я лишь который могут призвать весть разговор четко разобравшись в терминологии, а иначе невозможно толком вести содержательный разговор.

Вероятно, чтобы можно было общаться и понимать друг друга не только яйцеголовым философам, которых хлебом не корми дай придумать кучу новых бессмысленных понятий

Извините, но вот тут я действительно категорически не согласен. В любой профессиональной области есть своя профессиональная узкоспециализированная терминология - и это делается не для своей зарплатной выгоды (в конце концов в науке для этого есть бессмысленные гранты и проекты), а банально для того, чтобы специалисты четко и ясно понимали друг друга.

mihaild в сообщении #1670156 писал(а):
Простите, в какой момент применять?

Если разговор уже ведется, то, видимо, пора. :-)

Но это мне лично не объясняет, зачем нужно при этом сходное явление тем же самым термином, но через расширение семантического значения изначального термина.

-- 18.01.2025, 22:13 --

realeugene в сообщении #1670150 писал(а):
То есть сказать, что амёба ощущает свет, по этому определению уже нельзя.

Если говорить строго терминологические, то нет, не ощущает - у амебы есть более простые формы раздражительности, чем ощущения.

Компьютер думает, человек зависает.

В лексике обычной бытовой речи - сколько угодно.

Да пожалуйста, применяйте термин "отражение" сколько угодно

Спасибо за разрешение, но пользоваться в любом узкоспециализированном разговоре я буду соответствующей терминологией я буду даже без чужих разрешений.

А как в материализме рассматривается понятие функции объектов?

Это предмет совсем другого разговора, хотя и он опять же потребует специальных знаний по философии - для начала можете погуглить про направление философского функционализма, но только осторожно: есть общефилософское направление функционализма, а есть функционализм конкретно в философии сознания, философии разума, философии психики и нейрофилософии.

И, кстати, материя как объективная реальность

И, кстати, термины "материя" в физике и философии имеют разное значение. Но покуда Вы не знаете базовой терминологии в той или иной области, то обсуждение этих самых областей и не имеет смысла.

(Оффтоп)

И насколько мне известно, в физике оно (понятие "материя") сейчас используется не так уж и активно. Впрочем, в онтологии и метаонтологии фокус основного изучения специалистов также сместился с субстанционалистского материализма на нонсубстанционалистские концепции, вроде объектно-ориентированных онтологий.

Сообщение18.01.2025, 23:08 

12/08/13
990
Serg53 в сообщении #1670113 писал(а):
Ощущение и понимание самого себя и окружающего мира хорошо проверяется зеркальным тестом. Придуман ли текстовый «зеркальный» тест для ИИ?

Я вот тут пытался описать сложности даже не то что в придумывании, а больше в постановке вопроса, что следует понимать под зеркальным тестом и какие его пререквизиты мы неявно подразумеваем:
https://dxdy.ru/post1657358.html#p1657358

Сообщение18.01.2025, 23:43 

27/08/16
10710
Ghost_of_past в сообщении #1670705 писал(а):
И, кстати, термины "материя" в физике и философии имеют разное значение. Но покуда Вы не знаете базовой терминологии в той или иной области, то обсуждение этих самых областей и не имеет смысла.
На самом деле, это звучит ужасно. Единственная очевидная польза от философии - это придумывание терминололгии. Если же у философов ещё и своя собственная терминология, недоступная непосвящённым, то теряется последняя связь этой деятельности с реальностью.

Сообщение19.01.2025, 00:35 
Заслуженный участник

02/08/11
7031
В физике нет чёткого понимания что такое материя и чем она отличается от не-материи. В ОТО например под материей понимается всё, что имеет тензор энергии-импульса, но я бы поостерёгся утверждать, что это распространяется на всю физику.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 164 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Модератор: Модераторы