Andrey Seleznev
Ну, понятно конечно, что любое число можно представить в двоичном виде и представить с любой точностью непрерывную величину в виде череды последовательных бинарных операций. Положим для простоты, что на самом элементарном уровне все всегда сводится к бинарному выбору. Вопрос в том, как в условиях неустойчивого равновесия (так называется это состояние) делается такой выбор.
Тут теория говорит, что либо все определяется малыми начальными отклонениями от состояния равновесия (которые просто всегда есть), либо (на элементарном уровне) выбор совершенно случаен (спонтанен). В некотором смысле случайность можно называть свободой воли, ведь у нее нет никакой причины, она непредсказуема.
Да, именно спонтанность лежит в основе свободы воли. Свободный электрон не рассуждает о том что он хочет полететь в ту или иную сторону. Так же как карандаш не смотрит куда мягче падать. По большому счету они делают спонтанный, с нашей точки зрения, выбор. Но если свобода воли явление физическое, то оно должно подчиняться определённым законам. Поэтому эксперимент по выявлению свободы воли должен свести к минимуму количество вариантов выбора чтобы выявить эту закономерность. Для уточнения моей мысли. Отдельно взятый электрон, как и все тела во Вселенной чья температура отлична от абсолютного нуля, постоянно излучают фотоны. С нашей точки зрения эти излучения спонтанные. Я же предположил, что эти излучения есть проявления свободы воли. Значит в них должна прослеживаться какая-то закономерность. А значит только оставив телу, например, два варианта мы сможем выявить эту закономерность. Если вернуться к тому эксперименту который я предложил, то электрон вылетевший за пределы шара и выбравший анод к которому он должен полететь при наличии свободы воли испустит фотон в направлении обратном выбранному. В случае же если свобода воли отсутствует, он будет испускать электроны в произвольных направлениях. Тогда это больше похоже на принцип неопределённости чем на свободу воли.