Добрый день. Хочу предложить в обсуждению метод построения асимптотических приближений к общему решению произвольной линейной системы обыкновенных дифференциальных уравнений с переменными коэффициентами и малым параметром при старших производных. Я буду рад любым критическим замечаниям, а также указанием на похожие идеи у других авторов, потому что я пока не знаю - исследовал кто-либо нечто подобное или нет.
Сперва продемонстрирую мой подход на нескольких простых примерах, а потом постараюсь сказать пару слов об общем случае. Итак, рассмотрим уравнение Эйри
где
- некий малый параметр, а
- неизвестная функция. Общее решение этого уравнения хорошо известно
что позволит нам впоследствии проверить качество полученных нами приближений. Здесь
и
- произвольные постоянные, а
и
- функции Эйри первого и второго рода. Но предположим на минуточку, что общее решение нам неизвестно и зададимся целью построить его асимптотическое приближение по малому параметру
.
Основная идея, с помощью которой мы будем пробовать это делать будет состоять в "диагонализации" исходного уравнения, что означает его расщепление на пару независимых уравнений
где
и
- какие-то неизвестные функции, которые определяют как оператор дифференцирования действует на два линейно независимых решения исходного уравнения. Но поскольку нас интересует не точное решение, а лишь его приближение, то и функции
и
будем искать не в точности, а в виде некоторого ряда по степеням параметра
.
Однако степень первого члена в этих рядах для
и
будем выбирать не произвольно, а по следующей процедуре. Заметим, что если бы коэффициенты исходного уравнения были бы постоянными, то функции
и
совпадали бы с собственными числами соответствующего уравнения, а потому и в нашем случае первое приближение к
и
будем искать из уравнения на "собственные числа"
Здесь возникает тонкий момент, ведь пространство распадается на две области - для положительных значений
квадратный корень извлекается тривиально, а для отрицательных - с мнимой единицей. Но это в известной степени неизбежно, потому что функции Эйри по разному ведут себя на плюс и минус бесконечности, а значит перед нами будет стоять проблема состыковки двух типов решений.
Тем не менее продолжим. Полученное выражение для
хоть и является нулевым приближением, но тем не менее оно совсем не удовлетворительно (если подставить его в исходное уравнение, то лишь при самой старшей степени
получится верное равенство), поэтому будем его уточнять. Для примера покажем как это сделать для положительной ветви квадратного корня. Будем искать
в следующем виде
где
- некоторая функция. Тогда
и, стало быть,
Подставляя это выражение в исходное уравнение и приравнивая коэффициенты при первых двух старших степенях
находим, что
Точно таким же образом можно убедиться, что для случая, когда
ответ получается точно таким же. Таким образом, в первом приближении общее решение исходной системы для положительных значений
можно найти как произвольную линейную комбинацию решений двух независимых уравнений
То есть
что совпадает с известной асимптотикой для функций Эйри в окрестности бесконечности. Действительно, при
справедливо представление
что означает, что построенные нами приближенное решение с учетом наличия произвольных постоянных - оказалось верным. В принципе те же самые рассуждения можно повторить для области с отрицательными значениями
, где квадратный корень для собственных значений будет раскрываться с мнимой единицей и будут, соответственно, получаться тригонометрические, а не экспоненциальные решения. Но я не хочу перегружать сообщение техническими моментами, и поэтому позволю себе перейти ко второму примеру уже для конкретно системы уравнений
Итак, рассмотрим систему уравнений
общее решение которой имеет вид
где
и
- это функции Бесселя первого и второго рода с соответствующим нижним индексом.
Будем искать асимптотическое приближение сходным образом. Сперва найдем собственные числа для матрицы
. Теперь для каждого из этих значений по отдельности будем искать асимптотическую диагонализацию по параметру
. По традиции в явном виде сделаю это для положительного значения корня, а для отрицательного - потом сразу приведу результат, чтобы не перегружать сообщение однотипными вычислениями. Итак, пусть
тогда подставим эти выражения в исходную систему
откуда, собирая слагаемые при главных степенях по
, найдем
Чтобы найти сам вид
нам потребуется перейти к дифференциальным следствиям из полученных нами уравнений. Так, дифференцируя выражение для
находим
а дифференцируя первое уравнение исходной системы получаем
где мы учли, что
и
Объединяя два выражения для
, раскрывая скобки и приравнивая члены при главных степенях
, находим что
. Проводя аналогичные вычисления для отрицательного значения корня можно найти, что там функции
и
будут такими же. Итак общее решение исходной системы должно быть примерно равно сумме решений двух диагональных систем уравнений
то есть
где я прошу меня простить за небольшую перегрузку по значениям произвольных постояний
и
, которую я допустил, выделяя тригонометрический вид решения, но я надеюсь, что всем итак всё будет понятно. Теперь давайте проверим правильно ли у нас получилось. Воспользуемся асимптотиками
и
откуда можно найти, что полученное решение в целом правильное, но там есть какая-то небольшая проблема со структурой произвольных постоянных.
В целом - я изложим общую схему на двух примерах. Понятно, что все это походит на какую-то версию WKB метода и на что-то невероятное я не претендую, но мне интересно ваше мнение.