2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Программа по геометрии для математических школ
Сообщение24.12.2024, 19:46 
Заслуженный участник

26/01/14
4866
katzenelenbogen
Вы пишете так, как будто есть какая-то закреплённая "программа по геометрии для математических классов" или какой-то фиксированный набор из всех "современных задач".

Школьная геометрия, основанная на аксиомах Евклида-Гильберта, она же "синтетическая геометрия" - это вообще во многом тупиковый раздел математики, довольно далёкий от других, более современных разделов, и имеющий разве что некоторую педагогическую ценность.

Поэтому прежде всего скажите, зачем Вам эта программа нужна.

P.S. Хотите теорию? Посмотрите, например:
Погорелов. Основания геометрии
Насчёт задач - действительно хороши задачники Прасолова:
Прасолов. Задачи по планиметрии
Прасолов. Задачи по стереометрии

Сообщение24.12.2024, 21:03 

31/10/22
88
Mikhail_K
что я хочу узнать. 1. Есть математические классы. 2. Нужно книги, учебники, пособия и т.д., в которых содержание соответствует программе математических классов, а не общеобразовательных.

Зачем нужна: хочу вспомнить то время и хотя бы ознакомиться с той тематикой, которую в своё время толком не проработал.

Сообщение27.12.2024, 06:25 

07/01/15
1234
Рекомендую ТС известную в узких кругах книжку Гордина Р. К. "Это должен знать каждый матшкольник". Правда, был у меня друг-матшкольник, не согласный с оглавлением, который говорил, что матшкольник никому ничего не должен)

Эта тоненькая книжка представляет из себя собрание утверждений без доказательств, не выходящих за рамки школьной геометрии, от совсем элементарных признаков равенства треугольников до нетривиальных классических точек Наполеона, к примеру. Утверждения тщательно подобраны подобно тому, как подобраны классические произведения в школьном курсе литературы) Собственно, книга поэтому и приобрела свой особый статус среди других книг по геометрии.

Сообщение27.12.2024, 11:47 

31/10/22
88
SomePupil
спасибо. Попробую найти.
Можно вопрос тогда? Там есть внутри задачи по стереометрии на отыскание наибольших и наименьших возможных значений?

Сообщение27.12.2024, 19:40 

28/11/22
4
Осмелюсь предложить следующий учебник. Правда, только планиметрия, но подача материала в книге прекрасная: Бутузов В. Ф., Кадомцев С. Б., Позняк Э. Г., Шестаков С. А., Юдина И. И. — Планиметрия. Пособие для углубленного изучения математики. — 2005

Сообщение27.12.2024, 20:33 

31/10/22
88
sydorov
спасибо, я немного не сообразил уточнить, что мой вопрос как раз больше по планиметрии, т.к. учебник для математических классов по стереометрии на днях нашёл: Потоскуев, Звавич "Геометрия 10. Углублённый уровень" и "Геометрия 11. Углублённый уровень".

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы