Заглянул в учебный план Мехмата МГУ,
Да, как я вижу, сейчас это на мехмате изучают поболее, чем в наше время. А у нас было всё вместе, матлогика и элементы дискретной математики, один семестр (2-й, конкретно). И всего по одной лекции и семинару в неделю. Или вообще одна лекция, а семинар раз в две недели, не помню уж за давностью лет (т.е., в современных терминах --- 3 или 4 зачетных единицы). И, по субъективным воспоминаниям, предмет этот был --- ну самый, можно сказать, ерундовый за все пять лет.
Судя по тому, что из четырех предметов в блоке "Дискретный анализ" три по 3 зачетных единицы, предметы эти не очень серьёзные. А по существу, я вряд ли чего могу сказать.
Еще, видел я лекции по дискретной математике ФКН ВШЭ (см.либген), там в начале имеются рассуждения, небызынтересные, а что это вообще такое. Кстати, обратите внимание, что не на матфаке, а на ФКН.
Еще, такое замечание. В Архиве раздел дискретной математики проходит не по математике, а по computer science. Что опять заставляет думать, что особой цельностью этот предмет не обладает.
(Ну, больше, наверное, ничего сказать и не могу...).
-- 25.12.2024, 16:15 --P.S. Должен сказать, что, будь время, я бы сейчас эти предметы (матлогику и ДМ) поизучал бы более основательно, чем в универе. Так как это связано со сложностью (вычислений, а не жизни) .