2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Полигон частот для непрерывного распределения
Сообщение25.11.2024, 01:14 

26/02/24
12
Что будет, если построить полигон частот для непрерывного распределения, как для дискретного (то есть каждому значению выборки будет соответствовать его частота встречаемости в этой выборке)?
Построив график на Питоне, я получила прямую линию со значением $\frac{1}{size}$ ($size$ - размер выборки), то есть такое значение соответствует каждому значению выборки (я попробовала сделать это для равномерного непрерывного и нормального распределений). Я думаю, что такая ситуация будет складываться при любом непрерывном распределении (потому что значения разбрасываются с одинаковой вероятностью и их бесконечно много на интервале), однако два вопроса моего преподавателя заставили меня сомневаться в полученных мною результатах:
1) "Разве всегда будет прямая линия?"
2) "Когда можно/применимо строить полигон частот для непрерывного распределения именно так, как описано выше, а не как это делается обычно (строится линия, соединяющая середины столбцов гистограммы)?"
Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросами (особенно с первым, так как второй вопрос, думаю, вытекает из первого). Просто мне кажется, что описанная мною ситуация верна для любого непрерывного распределения, однако вопрос преподавателя заставил меня в этом сомневаться, к сожалению.

Re: Полигон частот для непрерывного распределения
Сообщение25.11.2024, 01:20 

22/11/22
624
А как преподаватель вообще отнесся к идее строить полигон для непрерывного распределения?
moonruleni9ne в сообщении #1662766 писал(а):
Построив график на Питоне, я получила прямую линию со значением $\frac{1}{size}$

то есть $y=1/n$?

Сообщение25.11.2024, 08:31 

26/02/24
12
Combat Zone в сообщении #1662767 писал(а):
то есть $y=1/n$?

Да, то есть каждое значение имеет такую частоту, то есть встретилось в выборке по одному разу.

Сообщение25.11.2024, 09:54 
Заслуженный участник

11/03/08
9907
Москва
Для непрерывного распределения предложенный график будет отличен от прямой, если какие-то значения повторяются. Для широко употребительных распределений (нормальное, равномерное, экспоненциальное...) такая ситуация не невозможна, но вероятность стремится к нулю ("множество меры нуль"). Распределение, для которого это не так, придумать можно, но это будет несколько искусственно. Скажем, случайная величина с вероятностью 50% принимает значение 0, и 50% - равна нормально распределённой величине с нулевым средним (либо у нас данные заведомо точные, либо точные недоступны, и мы измеряем, внося ошибку измерения). Или - у пациента скорее всего нет опухоли, размер пишем 0, но если она есть - размер имеет логнормальное распределение. То есть это некая композиция из дискретного и непрерывного распределения, но формально оно непрерывное.
Другая ситуация, при которой возможен смысл в построении полигона для непрерывного распределения - если оно формально непрерывное, но представлено нам в виде измерений с довольно грубой шкалой. Соответственно, вероятность того, что несколько измерений окажутся равны (с доступной нам точностью) ненулевая. Но по сути это означает, что мы пользуемся гистограммой, только шаг и начальный отсчёт выбраны не нами.
Задача - представить непрерывное распределение графически, и чтобы график был "плавный" - востребована, но общепринятого подхода нет. Один вариант - использовать подгонку распределением, которое при различных значениях параметров может соответствовать встречающимся в нашей задаче распределениям (скажем, есть система кривых Пирсона, в которых оценивают, помимо среднего и дисперсии, также асимметрию и эксцесс, вычисляют параметры дифуравнения для плотности распределения, и в зависимости от этих параметров получают 12 вариантов, среди которых бета-, гамма-, Стьюдента, равномерное, нормальное, показательное и несколько не имеющих собственных названий; и рисуют плотность распределения для оценённой кривой). Другой вариант - непараметрические "ядерные оценки", в которых каждый отсчёт выборки как бы "размывают", используя ядро (например, выбирая ядро гауссианом).

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы