tupoy_voprosСкажем, в гидродинамике идеальной жидкости (например, в двумерном случае) можно для стационарного потока всюду вместо линии тока в потоке вставить твердую поверхность. Поток жидкости, очевидно, останется неизменным, т.к. он и так тек по касательной к линии тока. Две части потока, разделенные стенкой, станут независимыми, можно рассматривать их отдельно. Можно разделить поток на любое число независимых областей.
А для электрического поля наоборот, можно всюду вставлять проводящую поверхность, перпендикулярную силовым линиям поля (т.е. эквипотенциальную, какой и является проводящая поверхность), и поле останется неизменным. Так можно разделить поле на любое число независимых областей.
-- 20.11.2024, 02:39 --И еще такой факт: если у меня есть заряд и плоскость из проводника, то плоскость должна экранировать поле за плоскостью.
Возьмем заряд и окружим его по сферической эквипотенциальной поверхности изолированной проводящей сферой. Исчезнет ли поле заряда снаружи проводящей сферы? Вовсе нет, оно останется таким, каким было. Ведь сфера не имеет заряда, поэтому силовым линиям поля нашего исходного заряда там не на чем заканчиваться, они должны "пронзать" эту сферу насквозь. Потенциал изолированной проводящей сферы равен потенциалу той поверхности поля, в которую мы эту сферу вставили, потенциал на бесконечном удалении по прежнему нулевой. Значит, между поверхностью сферы и бесконечностью должно быть поле.
А вот если сферу заземлить, т.е. принудительно сделать ее потенциал нулевым, то она начнет экранировать поле внутреннего заряда (просто по этому заземляющему проводу на нее натекает нужный экранирующий заряд). Но если мы вставляем в поле исходного заряда не просто изолированную проводящую поверхность с "плавающим" потенциалом, а вставляем поверхность с жестко заданным потенциалом, то от такой вставки исходное поле, конечно, изменяется (поэтому поле снаружи сферы пропадает).