Добрый день,
пусть у нас есть несколько различных моторов с вентиляторами, например, от игрушечных вертолетиков. Пусть у них всех примерно одинакова тяга в ньютонах, но различные диаметры вентиляторов. У какого из них будет самый большой гироскопический момент и какой из них будет иметь самый маленький закручивающий эффект самого вертолетика?
Я рассуждал так, но хотел бы, чтобы Вы меня поправили, если я где-то ошибаюсь.
Пусть есть два вентилятора, большой и маленький, которые отличаются по диаметру в
раз. Чтобы тяга была одинакова, скорость потока через вентиляторы у меленького должна быть в
раз выше, так как площади отличаются тоже в
раз.
Если принять, что вентиляторы имеют практически оптимальную конфигурацию, то их для
раз большей скорости потока должна быть
раз большая скорость винта.
Момент инерции у винта, который в
раз больше будет вычисляться так: масса в
раз, радиус в
раз, интеграл по массе на квадрат радиуса
раз. Следовательно, момент инерции примерно в
раз меньше. Умножаем на
большей угловой скорости, тогда гироскопический момент у того мотора, что меньше, будет в
раз меньше, чем у большого винта.
Скорей всего зависимость будет слегка слабее, чем квадратичная, так как для маленьких винтов пропеллер частично будет экранироваться мотором и эффективность маленького пропеллера скорей всего будет меньше, чем у большого, то есть маленький пропеллер надо будет крутить быстрее для одинаковой тяги.
Скажите, пожалуйста, правильно ли я рассуждаю, и нет ли в моих суждениях ошибок?