2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

повышение температуры пламени
Сообщение13.11.2024, 15:03 

17/03/20
267
По прочтению допотопной книжечки с описанием устройства бензовоздушной горелки возникло несколько вопросов (пока сугубо умозрительных). В книжечке предлагалось для повышения температуры пламени в воду гидрозатвора добавлять ацетон, но без объяснений "зачем?". Поскольку знаю, что теплотворность горения ацетона ниже, чем у бензина - непонятны резоны этой рекомендации. Может дело в повышении соотношения кислорода к углеводородам в полученной таким образом смеси паров? И ещё такой вопрос (чисто теоретически), если в гидрозатвор, к воде добавить пероксид и толику перманганата калия для выделения кислорода, какой сценарий возможен(вероятен): а) ничего не будет; б) взорвётся;в) пламя будет более эффективным (более высокотемпературным); г) сгорит сопло? Буду признателен за советы.

Re: повышение температуры пламени
Сообщение13.11.2024, 17:04 

03/12/18
393
А что такое "гидрозатвор" в бензиновой горелке? Зачем в бензиновой горелке "вода"?

Сообщение13.11.2024, 18:03 

17/03/20
267
Toolt
Для предотвращения "затяжки пламени" в генератор паров при возможном резком снижении давления нагнетания, по сути обратный клапан. Мера предосторожности.

Сообщение13.11.2024, 19:27 

03/12/18
393
Никогда не видел в конструкции бензиновых горелок гидрозатвора, и вроде бы про какие-то опасные случаи не было слышно. Вероятность близка к нулю. Ну пусть мера предосторожности. Но такой барботер насыщает бензино-воздушную смесь водой и следовательно снижает калорийность смеси и температуру на выходе. Для целей огнепреграждения лучше вставить перед горелкой кусок трубки, набитый тонкой проволокой. Или поставить фабричный китайский предохранительный клапан.
Зачем добавлять в воду ацетон - необъяснимо. Никак не повлияет.
Перекись и марганцовка в воде перед горелкой, конечно теоретически могут поднять температуру горения в связи с насыщением бензино-воздушной смеси кислородом. Но практически, для горелки потребуется нереально большое количество реагентов, поэтому смысла в этом скорее всего нет.
При этом, конечно, ничего не сгорит и не взорвется. Правда, возможно, именно в этом случае и возникает опасность "обратной тяги" - при закрытии краника горелки, т.к. выделяющемуся кислороду некуда будет деваться, кроме как обратно в генератор смеси. Кроме того, при этом невозможно как-то регулировать режим горелки, т.к. остановить реакцию в таком гидрозатворе невозможно.

Сообщение13.11.2024, 21:08 

17/03/20
267
Toolt,
спасибо.Про гидрозатвор написано в книжке . И недавно ролик смотрел (правда, про ацетон там ни гу-гу), но гидрозатвор был. (там такой "сарай" смастерили - ого-го, с автоматикой и подогревом). Ну не суть. Про проволоку (медную "путанку"), в качестве предохранителя от "затяжки ", слышал, но это уже требует некоторый и технический напряг, и что хуже, интеллектуальный - сколько этой "путанки", какой, во что её паковать и т.п. Гидрозатвор самое простое технологически решение. На счёт целесообразности, из-за простоты - фиолетово. Про насыщение водой- мне кажется, это если расстояние до "зеркала" будет маленьким. А так - чего бы вода в горелку попадала. Испарения воды? Но они, если не греть, -ничтожны. В общем, наверно попробую. Насчёт ацетона - цена только в результате, лучше -хуже. Вот с кислородом, надо подумать, стоит ли играться. Ещё раз, спасибо, учту.

Сообщение13.11.2024, 22:11 

03/12/18
393
Извините, но если речь идет о каком-то "расстоянии до зеркала", то это уже видимо не гидрозатвор. Потому что гидрозатвор - это всегда полное перекрытие жидкостью сечения трубопровода, соответственно, в данном случае это было бы равносильно барботеру. И вода в барботере будет частично уноситься с потоком "пробулькивающей" парогазовой смеси. А если речь про "зеркало", то это, видимо уже что-то типа мокрого ударно-инерционного пылеуловителя? Но это ведь вряд ли работает в качестве огнепреграды?

Сообщение14.11.2024, 02:20 

17/10/16
4793
stalvoron
Кстати, максимальная температура пламени (адиабатическая) достигается тогда, когда теплота сгорания стехиометрической смеси идет только на нагрев продуктов горения. Самое калорийное топливо (в смысле кДж/моль или, если для газов, то и кДж/н.м.куб) не обязательно горит с максимальной температурой, т.к. здесь не учитывается, сколько кислорода нужно подвести для полного сгорания топлива, и какие продукты реакции нужно будет полученным теплом нагревать.

Например, объемная низшая теплота сгорания водорода равна 11 МДж/н.м.куб. А для метана это 36 МДж/н.м.куб. При этом адиабатическая температура горения водородного пламени выше, чем метанового.

Сообщение14.11.2024, 10:24 

03/12/18
393
sergey zhukov в сообщении #1661396 писал(а):
При этом адиабатическая температура горения водородного пламени выше

Предлагаете заполнить гидрозатвор серной кислотой и железными опилками? :D (Шутка. Но на всякий случай: НЕ ПОВТОРЯТЬ, опасно!).

Сообщение14.11.2024, 15:02 

17/03/20
267
Toolt в сообщении #1661393 писал(а):
Извините, но если речь идет о каком-то "расстоянии до зеркала", то это уже видимо не гидрозатвор. Потому что гидрозатвор - это всегда полное перекрытие жидкостью сечения трубопровода, соответственно, в данном случае это было бы равносильно барботеру.
. Абсолютно не буду спорить. Можно назвать и барботёром, но такое же по функционалу устройство, в домашнем виноделии, повсеместно называют ( согласен, не корректно-" гидрозатвором". Я тоже ж, не рыжий). Замечу, что будучи некогда, связанным по работе с газовым хозяйстве в металлургии, что такое -"гидрозатвор", как выглядит, и зачем он нужен, я знаю. В бензиновой горелке - таки да, через слой воды барботирует паро-воздушная смесь, которая, и не даёт пламени попасть в сам генератор. И всех то дел.
sergey zhukov в сообщении #1661396 писал(а):
сколько кислорода нужно подвести для полного сгорания топлива, и какие продукты реакции нужно будет полученным теплом нагревать.
. Так может в этом и идея добавки такого углеводородного топлива к основному , бензину, которое улучшит сгорание бензина за счёт своего "внутреннего" кислорода? Попробую.

(Оффтоп)

Toolt в сообщении #1661404 писал(а):
Предлагаете заполнить гидрозатвор серной кислотой и железными опилками? :D (Шутка. Но на всякий случай: НЕ ПОВТОРЯТЬ, опасно!).
. Вот это предостережение, лично для меня, лишнее. Хэ-хэ. После запуска электролизной водородной горелки отделался пустячками (осколки по всему помещению, и звон в ушах) зарёкся, и другим скажу. Никогда, и ни за шо, водородными горелками, на аматорском уровне, заниматься нельзя!!!

Сообщение14.11.2024, 15:09 

01/04/08
2793
stalvoron в сообщении #1661433 писал(а):
идея добавки такого углеводородного топлива к основному , бензину, которое улучшит сгорание бензина за счёт своего "внутреннего" кислорода?

В углеводородах нет кислорода. Само название об этом говорит - там только углерод и водород.

Сообщение14.11.2024, 18:54 

17/03/20
267
GraNiNi в сообщении #1661435 писал(а):
В углеводородах нет кислорода. Само название об этом говорит - там только углерод и водород.
.Виноват, каюсь, ляпнул. Я имел ввиду ацетон, который не углеводород.

Сообщение14.11.2024, 19:43 

01/04/08
2793
stalvoron в сообщении #1661453 писал(а):
Я имел ввиду ацетон

Внутренний кислород так не работает, наоборот - температура горения ацетона меньше, чем у бензина, и что он должен улучшать - непонятно.

Сообщение15.11.2024, 08:11 
Заслуженный участник

28/12/12
7930
GraNiNi в сообщении #1661458 писал(а):
Внутренний кислород так не работает, наоборот - температура горения ацетона меньше, чем у бензина, и что он должен улучшать - непонятно.

Ацетон не работает, а какой-нибудь 1,2-эпоксиэтан может и сработать.

Сообщение15.11.2024, 13:31 

01/04/08
2793
DimaM в сообщении #1661487 писал(а):
какой-нибудь 1,2-эпоксиэтан может и сработать

Сработать как?
Повысить температуру пламени - за счет чего?

Сообщение15.11.2024, 19:20 

17/03/20
267
DimaM в сообщении #1661487 писал(а):
Ацетон не работает, а какой-нибудь 1,2-эпоксиэтан может и сработать.
. Спасибо конечно, но цитата из Вики "...Смесь паров вещества с воздухом является чрезвычайно огне- и взрывоопасной..." в статье про окись этилена какая то двусмысленная.
GraNiNi в сообщении #1661458 писал(а):
емпература горения ацетона меньше, чем у бензина, и что он должен улучшать - непонятно.
GraNiNi в сообщении #1661509 писал(а):
Повысить температуру пламени - за счет чего?
. Увы, автор при описании устройства, суть не описал (чертежи были в книжечке небольшого формата, типа в помощь дачникам из 80 годов. Кстати, горелку я сделал, и она мне нравится,алюминиевыми припоями работает хорошо.) Просто было написано, что температуру пламени можно повысить если... и т.д. Но будучи человеком для химии посторонним, я начал смотреть по теме и заглянул в форум автомобилистов, где именно была такая тема, типа - "Ацетон в бензине -мифы и реальность". Мама миа!!!. Это "океан" диаметральных заявлений и 0, 01% аргументов. Не буду тратить буквы на пересказ, но предположение, про то, что ацетон, каким то образом, своим кислородом влияет на эффективность сгорания бензина, я услышал там. Вот решил узнать мнение специалистов. В общем, по итогу, резюме - это ничего не даст. Ок.

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы