Про проблему дальнейшего развития и сборище мозгов, чтобы это предотвратить. А сегодня я прочитал новость от Ильюшки Суцкевера, он говорит об исчерпании возможностей от расширения датасетов, которое длилось с 2012 года.
Я Илье доверяю больше чем этому псевдогению Олтману, потому что Илья - это всё-таки крутой учёный, а Олтман - твиттерописатель и обычный бизнесмен.
Вот что пишет Reuters:
Цитата:
Илья Суцкевер, соучредитель ИИ-лабораторий Safe Superintelligence (SSI) и OpenAI, недавно рассказал агентству Reuters, что результаты масштабирования предварительного обучения - этапа обучения модели ИИ, которая использует огромное количество немаркированных данных для понимания языковых паттернов и структур - достигли своего пика.
Суцкевер широко известен как один из первых сторонников достижения огромного скачка в развитии генеративного ИИ за счет использования большего количества данных и вычислительной мощности в процессе предварительного обучения, что в итоге привело к созданию ChatGPT. В начале этого года Суцкевер покинул OpenAI и основал компанию SSI.
"2010-е годы были эпохой масштабирования, а сейчас мы снова возвращаемся в эпоху чудес и открытий. Все ищут новую вещь", - говорит Суцкевер. "Масштабирование правильных вещей сейчас важно как никогда".
Суцкевер отказался поделиться более подробной информацией о том, как его команда решает эту проблему, сказав лишь, что SSI работает над альтернативным подходом к расширению масштабов предварительной подготовки.
Сейчас главные локомотивы развития ИИ (по крайней мере в OpenAI) - это reasoning и agency, и возможно строительство огромных дата-центров требуется как раз для этого.
-- 15.11.2024, 21:11 --А кто заменит рабочих у станков, обслуживающий и ремонтный персонал, солдат на поле боя, экипажи танков и другой наземной, плавучей, летающей техники? Человек может выполнять физические действия (работу). ИИ это делать не способны.
Я об этом говорил выше:
Чувства и сенсоры - не одно и то же. И вообще я говорил об интеллектуальной работе - на горизонте в несколько лет маячит перспектива как минимум частичной замены офисных работников (кто сидит за компьютером или телефоном). Роботы - следующий и более длительный этап, по мере освоения соответствующей моторики и сенсоров, а также снижения стоимости (помимо распознавания и понимания окружающей среды - с чего, собственно, сейчас и начинается бум робототехники).