По-моему, всё-таки в раздел ИИ..
Предыстория:
Недавно приобрел в коллекцию монету на одном известном аукционе и радовался, что удалось взять коллекционную серебряную немногим более цены металла (точнее - монета Конго Рыба-Бабочка 2005 г.в. с голограммой, но не суть важно). В честности продавца и в то что он продает именно оригинал сомневаться не приходилось, - практически все из сотен отзывов положительные. Но потом, когда начал смотреть цены на эту же монету на других сайтах, в среднем из десятка примерно, где говорилось, что монета серебряная, но найдется один, где металл определен как медно-никель с серебряным покрытием. И что-то я склонен больше доверять именно этой информации
. Хоть деньги относительно небольшие, но неприятно само осознание того, что запросто можно купить медь вместо серебра и из вполне заслуживающих доверия источников..
Вот и всплыла в который раз тема цифровых паспортов монет. Сейчас основная масса коллекционных оформляется сертификатом никак не привязанным к конкретной монете. Пример из моей коллекции - монета из серии "Императорские яйца" с таким сертификатом очередного островного государства , в коих такие монеты являются существенной добавкой в нац. бюджеты (хотя чеканятся в других странах, здесь, например, польский МД):
(Оффтоп)
Максимум сейчас делается примерно следующее -
https://www.raritetus.ru/texts/sertifikat-podlinnosti-monet/?ysclid=m3a100rnhz771969077. Однако это всё громоздко, дорого, да и хранение изображений в высоком разрешении явно не для больших тиражей монет. К тому же нет никакой автоматизации - при необходимости нужно будет субъективно сравнивать изображения.
В любом случае, думаю, что сначала надо определить основные требования к такого рода паспортам, а потом уже как реализовать. Мне видится следующее:
- паспорт должен быть на каком-либо визуально читаемом носителе (проще всего на бумаге, как те же сертификаты);
- в идеале паспорт каждой коллекционной монеты (то есть, с относительно малым тиражом) должен быть инициирован сразу после чеканки на монетном дворе;
- паспорт должен быть однозначно привязан к конкретной монете;
- после приобретения монеты с паспортом должно быть совершенно просто проверить на специализированном сайте и паспорт и монету (тем самым связав их вместе);
- изготовить паспорт на любую монету также должно быть просто в любой момент..
Теперь - реализация:
- нужно использовать место на монете, где нет никаких рисунков, а просто ровная поверхность;
- с высоким разрешением, под разными углами освещения сделать фото этого участка (этих участков), чтобы проявились неизбежные артефакты казалось бы безупречной сразу после чеканки поверхности (микроцарапины, микротрещинки, выбоины, наплывы и проч.), взаимное расположение которых индивидуально для каждой конкретной монеты;
- с помощью спец. фильтров (типа openCV?) "подсветить и выделить" отдельные фигуры и заполнить некую унифицированную матрицу;
- на основе полученной матрицы реализовать что-то типа qr-кода.
Как уже говорилось выше, должно быть совершенно просто проверить на специализированном сайте и паспорт и монету, просто сделав снимок монеты с определенным разрешением (практически у всех сейчас смартфоны позволяют делать макросъемку, думается, будет достаточно) и загрузив его а также qr-код на спец. сайт. И вот, думаю, спец. ПО на основе нейросетей должно "связать" корректный qr и монету, либо заявить, что паспорт не действителен.
Покритикуйте.
Вот пока как-то