2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Цифровой паспорт монеты
Сообщение09.11.2024, 13:45 
По-моему, всё-таки в раздел ИИ..
Предыстория:
Недавно приобрел в коллекцию монету на одном известном аукционе и радовался, что удалось взять коллекционную серебряную немногим более цены металла (точнее - монета Конго Рыба-Бабочка 2005 г.в. с голограммой, но не суть важно). В честности продавца и в то что он продает именно оригинал сомневаться не приходилось, - практически все из сотен отзывов положительные. Но потом, когда начал смотреть цены на эту же монету на других сайтах, в среднем из десятка примерно, где говорилось, что монета серебряная, но найдется один, где металл определен как медно-никель с серебряным покрытием. И что-то я склонен больше доверять именно этой информации :-(. Хоть деньги относительно небольшие, но неприятно само осознание того, что запросто можно купить медь вместо серебра и из вполне заслуживающих доверия источников..
Вот и всплыла в который раз тема цифровых паспортов монет. Сейчас основная масса коллекционных оформляется сертификатом никак не привязанным к конкретной монете. Пример из моей коллекции - монета из серии "Императорские яйца" с таким сертификатом очередного островного государства , в коих такие монеты являются существенной добавкой в нац. бюджеты (хотя чеканятся в других странах, здесь, например, польский МД):

(Оффтоп)

Изображение

Максимум сейчас делается примерно следующее - https://www.raritetus.ru/texts/sertifikat-podlinnosti-monet/?ysclid=m3a100rnhz771969077. Однако это всё громоздко, дорого, да и хранение изображений в высоком разрешении явно не для больших тиражей монет. К тому же нет никакой автоматизации - при необходимости нужно будет субъективно сравнивать изображения.
В любом случае, думаю, что сначала надо определить основные требования к такого рода паспортам, а потом уже как реализовать. Мне видится следующее:
- паспорт должен быть на каком-либо визуально читаемом носителе (проще всего на бумаге, как те же сертификаты);
- в идеале паспорт каждой коллекционной монеты (то есть, с относительно малым тиражом) должен быть инициирован сразу после чеканки на монетном дворе;
- паспорт должен быть однозначно привязан к конкретной монете;
- после приобретения монеты с паспортом должно быть совершенно просто проверить на специализированном сайте и паспорт и монету (тем самым связав их вместе);
- изготовить паспорт на любую монету также должно быть просто в любой момент..
Теперь - реализация:
- нужно использовать место на монете, где нет никаких рисунков, а просто ровная поверхность;
- с высоким разрешением, под разными углами освещения сделать фото этого участка (этих участков), чтобы проявились неизбежные артефакты казалось бы безупречной сразу после чеканки поверхности (микроцарапины, микротрещинки, выбоины, наплывы и проч.), взаимное расположение которых индивидуально для каждой конкретной монеты;
- с помощью спец. фильтров (типа openCV?) "подсветить и выделить" отдельные фигуры и заполнить некую унифицированную матрицу;
- на основе полученной матрицы реализовать что-то типа qr-кода.
Как уже говорилось выше, должно быть совершенно просто проверить на специализированном сайте и паспорт и монету, просто сделав снимок монеты с определенным разрешением (практически у всех сейчас смартфоны позволяют делать макросъемку, думается, будет достаточно) и загрузив его а также qr-код на спец. сайт. И вот, думаю, спец. ПО на основе нейросетей должно "связать" корректный qr и монету, либо заявить, что паспорт не действителен.
Покритикуйте.
Вот пока как-то

Re: Цифровой паспорт монеты
Сообщение09.11.2024, 18:37 
Ну вот, поясню на конкретном примере.
Монета с ровным участком, который выбран либо автоматически самим спец. ПО, либо указано вручную. Цифровой паспорт (или назовем его "цифровой код") среди прочего, будет содержать и координаты прямоугольника с контрольным участком относительно допустим центра и какой-нибудь ещё "реперной" точки (надо думать):

(Оффтоп)

Изображение

Этот участок интересен ещё и тем, что в зеркальной поверхности отражается некое "сиюминутное", т.е. непостоянное изображение, и переход от светлого к темному на отражении также попадает в этот участок:

(Оффтоп)

Изображение

Ясно, что не постоянное отражение ПО не должно анализировать. Поэтому пока видится самое простейшее - несколько фото с переменным направлением источника освещения.
Вообще, даже на этом примере видно, что явно есть, что анализировать - этот участок (как и вся монета) тщательно обезжирен и протерт и всё равно есть заметные артефакты.

Сообщение09.11.2024, 20:19 
По мере обдумывания рождаются конкретные рекомендации к реализации. Например, сейчас стало очевидно, что ровные участки следует брать именно на аверсе, так как на реверсе коллекционных монет попросту может не быть ровных участков. Есть у меня и пара монет (всего пара пока, так как они значительно дороже основной массы и тираж у них также небольшой как правило) по 5 новозеландских долларов с чеканкой антик-финиш - её ещё называют 3д чеканкой, как минимум на серебре с искусственным патинированием и локальным покрытием золотом 24 карата. Их рисунок реверса как правило очень подробный и замысловатый с высоким рельефом и очень качественный, и там попросту нет ровных участков. Например, одна из моих двух - двухунцевая серебряная с локальным покрытием au воин майя холкон (серия - Воины разных народов, тираж 500 шт., вторая - примерно такая же чингиз хан):

(Оффтоп)

Изображение

Там на реверсе вообще нет ровных участков. И очень ощутимый рельеф (кстати, наши МД не могут чеканить такие рельефы, а это именно чеканка, а не литье):

(Оффтоп)

Изображение

Зато на аверсе обязательно будет:

(Оффтоп)

Изображение

Увеличено:

(Оффтоп)

Изображение

Правда, китайцы, по слухам пока не научились их достаточно хорошо подделывать, и довольно просто сразу увидеть подделку, но они, как известно, быстро учатся...

Сообщение10.11.2024, 19:33 
На одном из спец. форумов по нумизматике задал вопрос - будет ли востребованность?
Пообщался с местным авторитетом (ну и вообще известным спец. в нумизматике по российским - советским монетам, автором книг и каталогов). Вкратце его отзыв - зачем всё это нужно? Нужно хорошо всё изучать, тогда и сам типа определишь фуфло монета или нет. :facepalm: Он там непререкаемый авторитет, в чём и я, собственно, не сомневаюсь. И в роли эксперта выступает в основном по определению монет. Также все эти каталоги (которые стоят, кстати, не маленьких денег), автором которых он является, тоже предназначены для идентификации монет. В общем обозвал то чем я занимаюсь (инвестиционно-коллекционные монеты) "ГБ по сравнению с настоящими монетами", но на предложение дать определение "настоящим монетам" как часто бывает в таких случаях, прикрылся общими, ничего не значащими заявлениями о своих трудах - типа "там всё написано" :-)
Понимаю возникший "конфликт интересов". :D Но другого я и не ожидал, заявив, что ПО по идентификации будет бесплатным, более того, с открытыми исходными кодами. Так что стало понятно, что и с этой "нумизматической" стороны в общем движение в правильном направлении..

[ Сообщений: 4 ]