Скорее, тут вопрос: на каком основании мы относим безусловные рефлексы к психике, а произвольные обратные связи в механизмах при этом не относим? Чем в этом плане отличаются безусловные рефлексы от любой другой обратной связи, благодаря чему мы относим их к психике?
Или дело тут только в биологической природе рефлексов?
Дело в физической природе рефлексов - см. цитаты ниже о некоторых физических особенностях биологических систем.
Только, точнее, не рефлексов, а всей биологической нейронной сети (и биологических систем вообще), так как рефлексы - это всего лишь её неспецифические реакции (реакции на широкий круг условий, возникающие ещё до распознавания подробностей на более высоких уровнях сети), а не нечто от остальной сети отдельное. Распознавание корой мозга подробностей условий может по обратным связям скорректировать "рефлекторную" реакцию - и мы сделаем что-то вопреки "первоначальному позыву". Не отдёрнем руку от горячего, например.
Цитата:
"
2.7. НеравновесностьВторой закон термодинамики гласит — энтропия замкнутой системы не может уменьшаться. Живые существа научились избегать распада на составные части за счёт отрицательной энтропии [103]. Учёные давно недоумевают по поводу несоответствий между живым миром и фундаментальными законами термодинамики. Объяснить эти несоответствия можно лишь предположив, что живые системы не находятся в равновесии. ... Мы знаем слишком мало о теоретических основах неравновесных процессов, и от этого понять их становится ещё труднее.
...
2.4. НелинейностьНелинейные системы зависят от числа степеней свободы и обнаруживают эффекты, которые не наблюдаются в линейных системах. Среди таких эффектов могут быть бифуркации, нелинейные колебания, а также неупорядоченность и фракталы. Нелинейные модели трудно решаются по определению. Большинство нелинейных моделей вообще невозможно решить аналитически, а обычные вычислительные методики, например, анализ нормальных колебаний, преобразования Фурье или принцип суперпозиции, не работают в нелинейных системах, так как сумма частей такой системы не идентична всей системе целиком [113]."
Пространственно-временное моделирование в биологии. Биомолекула.
Но кажется, что этого недостаточно - если мы хотя бы в принципе готовы ставить вопрос о наличии психики у небиологических объектов (в т.ч. искусственного интеллекта, нынешнего или будущего).
Таким образом, ставить вопрос о наличии психики у ИИ не имеет смысла, с биологическими это физически принципиально разные системы. Или там, или там. Неравновесность - это чувствительность, флуктуации. У ИИ - это суть поломки. Нелинейность - непредсказуемость поведения, но ИИ в этом смысле ничем не отличается от калькулятора.
Плюс неравновесность и нелинейность - это дальний порядок и гомеостаз.
Дальний порядок при определённой архитектуре системы, по-видимому, проявляет себя в наличии у системы сознания (которое континуально, и которого поэтому явно не может быть, если система не представляет из себя одно целое). Например, общие особенности сознания (разделение на самоощущение, эмоции и образы) чётко коррелируют с общей архитектурой нейронной сети мозга.
Гомеостаз - это саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Другими словами, гомеостаз - это самосохранение. Гомеостаз - это суть поведения ячеек Бенара и вообще любой диссипативной структуры. Таким образом, гомеостаз - это элементарное физическое основание всего поведения всех биологических систем, потому что все биологические системы (с некоторыми оговорками) являются диссипативными структурами. И действительно, можно обратить внимание, абсолютно все наши реакции подчинены самосохранению - как существа, вида и т. д..