я нигде в философии не видел ничего нетривиального, формализованного до уровня "можно писать код"
Такие пример приводил раньше на форуме даже уважаемый
kp9r4d, коего с нами давно нет и которому вроде бы чуть-чуть был интересен стык математики и философии. Он же приводил примеры формализации философских концепций разного уровня сложности, например
работ того же самого Гегеля. Я сам могу сослаться на сходные работы, хотя и смысла в этом особого, наверное, нет.
Насколько это тривиально или нетривиально - не знаю. Честно признаться, никогда об этом не думал в таких категориях, а на самом деле вообще в последнее время редко как-то погружаюсь в философию: банально не до этого и уж слишком много разных областей, что за всеми в принципе было возможно уследить.
Собственно Вы это же говорите
Да, но науки друг в друга проникают (те самые банальные междисциплинарность и трансдисциплинарность). Как я уже указывал, в последние десятилетия появилась и
экспериментальная философия, хотя уж от философии, пожалуй, вообще как-то не ждешь чего-то эмпирического в этом плане. Впрочем, это уже оффтопик, mea culpa.
А сведение задачи к проблеме останова - примерно максимальная возможная формализация.
Но это не значит, что с самой проблемой на практике можно только в формальных науках столкнуться: если в какой-нибудь условной
вычислительной когнитивистике с этим еще в конце 1970ых сталкивались, то не особо удивляет, что она и вычислительной и количественной философии вылезает в каком-то ограниченном виде.
И я, видимо, указать точнее и прямее, что могу в этой сфере (вычислительной философии) ошибаться/не совсем корректно всё понимать - это совершенно далеко от того, что было интересно мне во времена моей учебы на философском.