2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: В чём сразу бы могла помочь неограниченная вычисл. мощность?
Сообщение28.09.2024, 22:54 

21/12/16
763
Igor_Dmitriev в сообщении #1656227 писал(а):
Предположим, у нас есть компьютеры с неограниченной вычислительной мощностью.

наверняка предположение внутренне противоречиво

Сообщение28.09.2024, 22:59 

31/01/24
767
Geen в сообщении #1656543 писал(а):
может заставить любого проголосовать как нужно и купить всё что не нужно...

Нет, не заставить, а спрогнозировать. Вы представляете себе сколько будет стоить точная прогнозная информация о том, как проголосуют избиратели, или же о том, что какие товары и услуги приобретут в будущем? Баснословно дорого. Это я говорю как человек, который сейчас работает в маркетинговых исследованиях.

Geen в сообщении #1656543 писал(а):
что же будет, если у заставляемого тоже имеется неограниченная вычислительная мощность??......

Если серьезно, то ее не будет - разум и психика отнюдь не бесконечны с точки зрения вычислительной мощности. Впрочем, и для подобного социального прогнозирования нужны совершенно не неограниченные вычислительные мощности, но больше чем доступные нам сейчас. Возможно лет через 20-30 такое прогнозирование станет реальным - на это гипотетически может хватить остатка времени работы закона Мура, который, насколько я читал экспертов в этой области, как раз к середине века окончательно исчерпается.

Сообщение29.09.2024, 23:06 
Заслуженный участник

16/07/14
9143
Цюрих
Ghost_of_past в сообщении #1656535 писал(а):
В данном случае это скорее совместная проблема: существуют модификации этих моделей, которые могут эффективно работать на больших выборках, есть даже динамические во времени модели с потенциальной прогнозной силой, но для них не хватает как раз вычислительных мощностей.
Вот я могу где-то скачать датасет из условно 10 миллионов строк и код, такой что выхлоп этого кода был бы интересен, но нет ресурсов его посчитать?

Сообщение30.09.2024, 00:06 

31/01/24
767
mihaild в сообщении #1656711 писал(а):
Вот я могу где-то скачать датасет из условно 10 миллионов строк и код, такой что выхлоп этого кода был бы интересен, но нет ресурсов его посчитать?

К сожалению, я не знаю. Я опираюсь лишь на то, что писали авторы, занимающиеся вычислительной философией и социологией - с реально используемыми ими данными я не сталкивался.

Но могу сказать за маркетинговые исследования, что я лично сталкивался с датасетами в SPSS и R в миллиарды строк (не будет, наверное, секретом сказать, что это в частности были датасеты по продаваемым товарам Nestle) и там при обработке маркетинговыми моделями у нас реально жесткие проблемы с вычислительными мощностями. А содержательная основа этих моделей бралась именно из социологии прежде всего.

А как оно там на самом деле, сказать не могу - это надо знать внутреннюю кухню того, с чем они работали.

Сообщение30.09.2024, 00:42 
Заслуженный участник

16/07/14
9143
Цюрих
То что в принципе бывают практические задачи, для которых нужно бы побольше вычислительных мощностей - я хорошо знаю. Собственно для обучения хороших LLM с нуля только электричество стоит сотни тысяч долларов минимум. Но анонсировано было
Ghost_of_past в сообщении #1656262 писал(а):
Ну и сходу приходит в голову десятка два проблем в формальной, количественной и вычислительной философии, которые можно было бы решить через это
И вот у этого мне хотелось бы увидеть примеры - я нигде в философии не видел ничего нетривиального, формализованного до уровня "можно писать код". Собственно Вы это же говорите
Ghost_of_past в сообщении #1656469 писал(а):
математика - формальная абстрактная наука, а философия - неформальная
А сведение задачи к проблеме останова - примерно максимальная возможная формализация.

Сообщение30.09.2024, 00:57 

31/01/24
767
mihaild в сообщении #1656716 писал(а):
я нигде в философии не видел ничего нетривиального, формализованного до уровня "можно писать код"

Такие пример приводил раньше на форуме даже уважаемый kp9r4d, коего с нами давно нет и которому вроде бы чуть-чуть был интересен стык математики и философии. Он же приводил примеры формализации философских концепций разного уровня сложности, например работ того же самого Гегеля. Я сам могу сослаться на сходные работы, хотя и смысла в этом особого, наверное, нет.

Насколько это тривиально или нетривиально - не знаю. Честно признаться, никогда об этом не думал в таких категориях, а на самом деле вообще в последнее время редко как-то погружаюсь в философию: банально не до этого и уж слишком много разных областей, что за всеми в принципе было возможно уследить.

Собственно Вы это же говорите

Да, но науки друг в друга проникают (те самые банальные междисциплинарность и трансдисциплинарность). Как я уже указывал, в последние десятилетия появилась и экспериментальная философия, хотя уж от философии, пожалуй, вообще как-то не ждешь чего-то эмпирического в этом плане. Впрочем, это уже оффтопик, mea culpa.

А сведение задачи к проблеме останова - примерно максимальная возможная формализация.

Но это не значит, что с самой проблемой на практике можно только в формальных науках столкнуться: если в какой-нибудь условной вычислительной когнитивистике с этим еще в конце 1970ых сталкивались, то не особо удивляет, что она и вычислительной и количественной философии вылезает в каком-то ограниченном виде.

И я, видимо, указать точнее и прямее, что могу в этой сфере (вычислительной философии) ошибаться/не совсем корректно всё понимать - это совершенно далеко от того, что было интересно мне во времена моей учебы на философском.

Сообщение01.10.2024, 09:59 

18/10/21
67

(Оффтоп)

Сообщение02.10.2024, 10:09 
Заслуженный участник

28/09/06
10847
Igor_Dmitriev в сообщении #1656227 писал(а):
Предположим, у нас есть компьютеры с неограниченной вычислительной мощностью.
...
Какие проблемы и практические задачи сразу бы могли быть решены?

Как я вижу, этот вопрос вызвал неожиданный интерес. Так что дам-ка я свой вариант ответа: Наконец-то будет доказано, что $0=1$.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы