Пусть
![$a(n,m)$ $a(n,m)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/d/a/6da0a430943a0c8a247240511f41493182.png)
- семейство целочисленных последовательностей, таких, что
![$$
a(n,m) = \sum\limits_{k=1}^{n} \binom{n(m+1)-mk-1}{n-k}\frac{k}{nm-(m-1)k}, \\
a(0,m) = 1.
$$ $$
a(n,m) = \sum\limits_{k=1}^{n} \binom{n(m+1)-mk-1}{n-k}\frac{k}{nm-(m-1)k}, \\
a(0,m) = 1.
$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/f/9/4f9b8e575badf11b949cf748a56f94b982.png)
Первые случаи подробно представлены в
A376447.
Заметив в последовательности
A130458 рекурсию с многочленами, я заинтересовался общим случаем. По всей видимости, для любого натурального
![$m$ $m$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/e/5/0e51a2dede42189d77627c4d742822c382.png)
существуют многочлены
![$P_m(n)$ $P_m(n)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/7/a/e7a89445a03c15d0fc9486cb4659efcc82.png)
и
![$Q_m(n)$ $Q_m(n)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/9/f/b9f1aa009feb3484c24fc41ab309b9e282.png)
, такие, что
![$$
P_m(n)a(n, m+2) = Q_m(n)a(n-1, m+2) + P_m(n)a(n-m-1, m+2)
$$ $$
P_m(n)a(n, m+2) = Q_m(n)a(n-1, m+2) + P_m(n)a(n-m-1, m+2)
$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/e/0/be0e8ca4d3956e91ffe21aa414c9057282.png)
![$$
- (P_m(n) + Q_m(n))a(n-m-2, m+2) + Q_m(n)a(n-m-3, m+2).
$$ $$
- (P_m(n) + Q_m(n))a(n-m-2, m+2) + Q_m(n)a(n-m-3, m+2).
$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/9/5/59560411428d6766a763563ccf00b54282.png)
Благодаря счастливому случаю мне удалось обнаружить замкнутые формы для вышеупомянутых многочленов. Вот они:
![$$
P_m(n) = \prod\limits_{i=0}^{m+1}(n(m+2) - i - m - 1)((m+2)\prod\limits_{j=1}^{(m+1)^2} (n(m+2)-j-2(m+1))
$$ $$
P_m(n) = \prod\limits_{i=0}^{m+1}(n(m+2) - i - m - 1)((m+2)\prod\limits_{j=1}^{(m+1)^2} (n(m+2)-j-2(m+1))
$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/2/e/52e230944e9cf1943a2ea8404b92ccdd82.png)
![$$
+\sum\limits_{k=2}^{m+2} (m-k+3)(m+3)^{k-1}\prod\limits_{s=1}^{(m+1)(m-k+2)}(n(m+2)-s-2(m+1))\frac{\prod\limits_{t=(m+2)(m-k+4)+2}^{(m+2)^2+m+3}(n(m+3)-t)}{\prod\limits_{r=m-k+5}^{m+3} ((m+3)(n-r+1))}).
$$ $$
+\sum\limits_{k=2}^{m+2} (m-k+3)(m+3)^{k-1}\prod\limits_{s=1}^{(m+1)(m-k+2)}(n(m+2)-s-2(m+1))\frac{\prod\limits_{t=(m+2)(m-k+4)+2}^{(m+2)^2+m+3}(n(m+3)-t)}{\prod\limits_{r=m-k+5}^{m+3} ((m+3)(n-r+1))}).
$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/6/b/86b7ab11a7ab0c457d6288f239cd0f3782.png)
![$$
Q_m(n) = (m+3)(n(m+3) - m^2 - 5m - 7)\prod\limits_{i=0}^{m}(n(m+3) - i - m^2 - 4m - 5)((m+2)\prod\limits_{j=1}^{(m+1)^2} (n(m+2)-j-m)
$$ $$
Q_m(n) = (m+3)(n(m+3) - m^2 - 5m - 7)\prod\limits_{i=0}^{m}(n(m+3) - i - m^2 - 4m - 5)((m+2)\prod\limits_{j=1}^{(m+1)^2} (n(m+2)-j-m)
$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/d/9/9d91ff67973c98c9619639780afb59bd82.png)
![$$
+ \sum\limits_{k=2}^{m+2} (m-k+3)(m+3)^{k-1}\prod\limits_{s=1}^{(m+1)(m-k+2)}(n(m+2)-s-m)\frac{\prod\limits_{t=(m+2)(m-k+3)+1}^{(m+2)^2}(n(m+3)-t)}{\prod\limits_{r=m-k+5}^{m+3} ((m+3)(n-r+2))}).
$$ $$
+ \sum\limits_{k=2}^{m+2} (m-k+3)(m+3)^{k-1}\prod\limits_{s=1}^{(m+1)(m-k+2)}(n(m+2)-s-m)\frac{\prod\limits_{t=(m+2)(m-k+3)+1}^{(m+2)^2}(n(m+3)-t)}{\prod\limits_{r=m-k+5}^{m+3} ((m+3)(n-r+2))}).
$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/3/1/b31eb0b3793ec8b061af5720b382917882.png)
Вы можете проверить их для малых
![$m$ $m$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/e/5/0e51a2dede42189d77627c4d742822c382.png)
с помощью ссылок на частные случаи в
A376447.
Меня интересует следующий вопрос: можно ли доказать справедливость рекурсии, имея замкнутые формы (как для
![$a(n,m)$ $a(n,m)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/d/a/6da0a430943a0c8a247240511f41493182.png)
, так и для многочленов)?