Разве не логично первым делом удостовериться, что человек тот, за кого себя выдаёт?
Логично, разумеется.
Но логика — она разная у разных людей в разных местах.
Если, скажем, люди в Израиле увидят бесхозный пакет в общественном транспорте — транспорт останавливается, все выходят, вызывают службы. В 100 случаях из 100.
Если такое происходит в России — ничего подобного не происходит. Ну разве что оттуда явно провода торчат и слышен звук тикающего будильника.
Так и здесь: если мне позвонят из банка и скажут что-нибудь типа: "Не хотите ли узнать о нашем новом вкладе в 20% годовых?" (а я, к примеру, хочу), то даже я не буду сбрасывать звонок, перезванивать в банк с вопросом "А не работает ли у вас в уфимском офисе некая Людмила, и не поручено ли ей сообщить мне о новом предложении?" (если я так сделаю, то получу ответ в лучшем случае через час).
Ну ладно я. Понятно, что мне проще в Интернет зайти и посмотреть, что там за предложение. И я смогу положить трубку на том моменте, когда меня попросят установить приложение.
(Оффтоп)
У меня, кстати, недавно случай был, интересовался предложениями на портале banki.ru. Там требуется оставить номер телефона, чтобы какую-то плюшку получить. И они мне позвонили "а давайте прямо сейчас оставим заявочку, чисто узнать, подходите ли вы под эту программу и т.д. и т.п., я вам отправила код, продиктуйте, пожалуйста". И я ведь вижу, что СМС приходит с номера banki.ru, с которого мне уже раньше приходили легальные сообщения. Но меня чёт триггернуло. Какого лешего они летают как утки, плавают как утки и крякают как утки?? Отправил номер в чёрный список и зарёкся ходить на этот портал, пусть учатся по-другому работать.
Но другой человек, если он изначально не воспринимает любые звонки с незнакомых номеров, как мошеннические, пока не доказано обратное (вот тут опять моя недоработка, недоучил), то может случиться так, что конкретный звонок будет изначально воспринят как безобидный, ничего такого не предвещающий. А дальше работают профессионалы, которые с первого "Алё" просекают, как эффективно выстраивать общение.