Может ли экстремальная траектория дойти до излома, повисеть на изломе, и потом вернуться обратно?
Да, это хорошая идея.
Если бесконечно острый излом сглаживается, так что вторая производная
нигде не уходит в бесконечность,
то есть траектория, которые подходит к вершине , "зависают" там на почти плоском участке и возвращаются назад.
Но это для граничных условий с заданными
и
, я немного схитрил переформулировав их.
В классе непрерывных на
функций с
,
минимальная функция существует.
... и ладно, а второй момент? Что для условий с
и
делать с "осцилляторным" решением? Получается, для заданных граничных у нас 2 экстремальных решения, мы что, должны вводить ещё
одно условия для выбора между ними? Какое и почему? (легко придумать потенциал и условия при которых таких решений будет не два, а любое счетное число)
-- Вс сен 08, 2024 17:20:14 --Theoristos
я как-то сперва невнимательно отнесся к вашему вопросу, пришлось затереть свой пост. И тепрь у меня вопрос к вам:
а что такое траектория в задаче с недифференцируемым достаточное количество раз лагранжианом?
Ага.
А сколько раз должен быть дифференцируем лагранжиан для таких задач? Обычно в учебниках по физике про это ограничение ничего не пишут.
И что делать в задачах, где он таки заведомо недифференцируем, как их сортировать на "вроде решабельные" (типа движения в бесконечно высокой прямоугольной потенциальной яме) и нерешабельные?