Т.е. при строгой симметрии ничего интересного из точного уравнения не получается, а вот из приближеного уравнения (записанного, между прочим, так же для случая строгой симметрии) - уже получается. Как же так? А у нас же квази-симметричная система вместо строго симметричной, на этом все и держится.
Не надо смотреть на физические системы сухими глазами математика. Вот у нас есть система А: сферически-симметричный газовый объект со сферически-симметричными пульсациями. Никаких неоднородностей, никаких гравитационных волн. За пределами системы - стационарное поле. А есть система Б, которая, если взять вполне реалистичную модель Вселенной, состоит из
черных дыр звездных масс, которые могут сливаться, генерировать гравитационные волны и т.д. В системе А теорема Биркгофа работает, а в системе Б (вполне реалистичной, как я уже сказал) - очевидно, нет. ЭТО КАРДИНАЛЬНО РАЗНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ: и из-за гравитационных волн, и из-за неоднородностей в виде черных дыр. Уравнение Эйнштейна, которое описывает систему А - вакуумное, без правой части, а систему Б - неоднородное, с источниками поля. Теперь, я решил поработать с системой Б. Какой смысл мне учитывать неоднородности порядка
? Никакого. Поэтому я записываю уравнение для сферически симметричного облака черных дыр, и у меня получается сферически-симметричная метрика, но которая имеет эту симметрию на ПРАКТИЧЕСКОМ уровне приближения. Теорема Биркгофа все равно абсолютно неприменима к случаю системы Б.
Если наложить друг на друга множество поперечных гравитационных волн, то, наверное, как-то из всего этого в сумме и получаются продольные монопольные волны (они же нелинейно складываются). И как же они выглядят? Да вот просто нужно вместо
подставить
.
Т.е. важное условие квази-симметрии используется, как "теорема Биркгофа не работает, а значит можно записать в качестве решения то, что мы хотим".
Никакой монопольной волны при наложении множества поперечных волн не получится. И не о какой ручной подстановке переменной массы в уравнения речи нет, речь идет о строгом решении уравнений Эйнштейна. Я это раз пять показал, но ниже покажу еще раз. Но пожалуй, в последний.
Но ваша метрика с
подставленном в шварцшильде - все же совершенно центрально симметрична, а не КВАЗИ-симметрична что бы это не означало (так как
для
, и при
все
зависят только от
).
Единственное отличие от Шварцшильда - это зависимость коеффициентов от
- но это делает метрику разве что нестатичной, сохраняя по-прежнему идеальную центральную пространственную симметрию при любом
.
Зафиксируйте
(
большое, далеко от центра) чтобы изследовать вашу метрику в малой удаленной окрестности.
Вы увидите, что никакими гравитационнами волнами (наподобие (1)) в этой окрестности и не пахнет - будет монотонно меняющаяся (по мере изменения
) локальная метрика в данной окрестности (исходя из вашего исходного допущения что величина
уменьшается монотонно по
).
Вопрос о навязшей в зубах теореме Биркгофа, которую народ терпеливо жует который раз, я раскрыл максимально детально выше. Насчет медленно меняющейся метрики - вы просто не понимаете, что такое монопольная гравитационная волна. Это и есть плавно меняющаяся метрика, которая совершенно не похожа на поперечные волны.
Для всех желающих: я советую вам не слушать меня и прочих местных "экспертов", а самим посмотреть и поработать с решением волнового уравнения:
(1)
в виде запаздывающего потенциала:
(2)
где
.
Отсюда мы можем записать нулевую компоненту метрического тензора, которая в слабых полях полностью определяет гравитационное ускорение:
(3)
Нулевой элемент метрика (2) записан в общем виде, только для самых слабых полей. Это классическое решение (из ЛиЛ, Вайнберга и МТУ и т.д.), здесь ни грамма нет Горькавого или кого-то еще. Здесь
- это расстояние до наблюдателя, а
- это радиус источника гравитации. Этот страшный интеграл по объему источника можно упростить, предположив, что
, отчего можно пренебречь радиусом источника и считать его квазиточечным источником.
То ли они на метрику Кутчера ссылаются/основываются, то ли у них все все-таки "остается верным" вопреки ошибки Кутчера
Теперь вам понятно, что рассматриваемый нами случай не имеет никакого отношения к рассмотрению Кутчерой пролетающих оболочек, потому что в этом случае нам нужно рассматривать гораздо более сложный случай
. Зато рассмотрение Кутчерой изменения гравитационного поля из-за давления в квазиточечном объекте (без каких-либо пролетающих оболочек) вполне адекватно и мы с ним совпадаем (не основываемся! у нас было свое, независимое решение) и поэтому ссылаемся.
Вернемся к метрике (3). Тензор энергии-импульса для среды без давления и с небольшими скоростями очень прост:
. Это опять-таки все из учебника. Определить зависимость плотности от времени из уравнений Эйнштейна нельзя - это должно задаваться из других соображений и моделей. Если взять интеграл в (3) по объему компактного объекта с плотностью
, то получим переменную массу неизвестной зависимости
. В итоге мы получим из (3) следующую формулу:
(4)
Мы получили искомую метрику для квазиточечной (никаких оболочек!) системы с переменной массой. Мы не сделали ни одного экзотического предположения (даже зависимость массы от времени может быть достаточно широкоизвестной типа переменность гравполя из-за вращения двойной системы). Здесь в принципе я ничего не внес, но тем не менее - метрика (4) это и есть мой результат. Если мы предположим постоянную массу, то получим из (4) классическую метрику Шварцшильда. Если мы оставим зависимость массы от времени и вычислим гравитационное ускорение по формуле
, то получим потрясающий результат - появление нового слагаемого в гравитационном ускорении:
(5)
Дальше можно спорить - а какую функцию взять для переменной массы, а возможно ли это физически и т.д. Но это уже не принципиально. Можно сколько угодно верещать, что антигравитация невозможна, что все это "фантастика", но я представил максимально детально строгий математический вывод нового слагаемого гравитационного ускорения (5). Для профессионалов, который не соглашаются, есть только один способ опровергнуть этот результат - указать, где в данном расчете была сделана ошибка или сделано безусловно неприемлемое предположение. Все остальные ужимки, прыжки и оскорбления ничего не значат.