2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

CS + математика = деньги. Есть вопросы.
Сообщение28.08.2024, 00:12 

03/05/14
90
Всем привет. На данный момент назрело два основных вопроса.

1. Какие существуют широко востребованные и хорошо оплачиваемые профессии/направления на стыке математики и CS?
То есть где именно достаточно часто потребуется применять по-крайней мере школьную программу, все эти функции, уравнения, теоремы?

2. Что из себя представляет Data Science?
Вопрос возник уже давно. Читал статьи в вэбе, смотрел долгие выступления и интервью разных дата-сайентистов, но не нашёл достаточно понятного ответа. Если честно, все найденные для меня выглядят как что-то на эзоповом языке.
Как себе на данный момент представляю - это прикладная математика (несколько её областей, особенно статистика) с помощью соответствующего компьютерного софта (ЯП, запросы к БД особенно). Т.е. дата-сайентист высокой квалификации - это математик, владеющий также необходимыми компьютерными инструментами, и разбирающийся в прикладной области (в зависимости где работает - в геологии, метеорологии, психологии, физике, и т.д.). Не высокой квалификации - человек, обладающий самыми базовыми поверхностными представлениями в необходимой математике и прикладной области, натасканный на применение конкретных процедур в конкретном софте, часто довольно бездумно их применяющий.

Было-бы очень интересно почитать ответы на выделенные вопросы, а также комментарии о том, что я правильно и неправильно себе представляю.

Re: CS + математика = деньги. Есть вопросы.
Сообщение28.08.2024, 00:37 
Заслуженный участник

16/07/14
9234
Цюрих
Neznajka_ в сообщении #1652021 писал(а):
Какие существуют широко востребованные и хорошо оплачиваемые профессии/направления на стыке математики и CS?
Какая-то официальная классификация профессий, возможно, и существует, но на практике никем кроме отдела кадров не используется. Все компании называют соответствующих людей в меру своей испорченности - data scientist, data analyst, иногда даже просто software engineer.
То есть где именно достаточно часто потребуется применять по-крайней мере школьную программу, все эти функции, уравнения, теоремы?
Это вопрос из серии "где в спорте потребуется умение ходить". Везде, и это настолько базовая штука, что специального упоминания не заслуживает.
Если честно, все найденные для меня выглядят как что-то на эзоповом языке
Вопрос, что именно Вы нашли. Безусловно сейчас в этой области полно и некачественных материалов. Но тут важно, Вы наткнулись на некачественный, или на слишком сложный, и даже не поняли.
Что из себя представляет Data Science?
Ничего единого. Чего к ней только не относят.

Сообщение28.08.2024, 00:46 

10/03/16
4444
Aeroport
mihaild в сообщении #1652025 писал(а):
Это вопрос из серии "где в спорте потребуется умение ходить".

++

базовая штука

в том, что народ, вопрошающий "А на черта мне все эти грёбаные функции, уравнения и теоремы?????", топает не картошку копать (см. соседнюю тему), а лезет в
хорошо оплачиваемые профессии/направления на стыке математики и CS

Сообщение28.08.2024, 01:10 

03/05/14
90
Это вопрос из серии "где в спорте потребуется умение ходить". Везде, и это настолько базовая штука, что специального упоминания не

Нет. Везде - это в идеале, когда любой человек, ассоциирующийся с CS, достаточно хорошо владеет этой "базовой штукой". Если Вы посмотрите в том же Ютюбе интервью с разными, например, программистами (разных возрастов, квалификаций, областей и т.д.) - в большинстве услышите либо сдержанный скепсис, либо откровенное заявление о ненужности как-то системно/целостно владеть математикой далее 5-6-го класса школы. Да и чего уж там, сам лично общался с (профессиональными) программистами, имеющими стабильный хороший доход. Не применяют они ничего такого - приблизительно, что такое целые и действительные числа понимают, что-то еще такое возможно класса максимум из 6-го, и на этом всё.
Я поэтому и спрашиваю о том, где именно нужно будет применять математику. Знаю её на уровне 9+ классов, но нравится, хочу развиваться. Математиком мне объективно не быть уже, но применять то, что долго осваивал, и развиваться дальше - хочется. CS тоже нравятся, и там я далёк от полного нуля. Вопрос в том, куда именно податься (на что учиться), чтобы всё применять, и получать нормальный доход в перспективе. DS - обширна, это я сам понимаю. Поэтому спрашиваю здесь - подскажите конкретные направления.

Сообщение28.08.2024, 01:20 
Заслуженный участник

16/07/14
9234
Цюрих
Вы же спрашивали про математику/data science, а не произвольное программирование. Формы на реакте наверное можно и без знания математики писать. Хотя неожиданности бывают, для админки одного сайта мне понадобилос Дейкстру писать.
Neznajka_ в сообщении #1652031 писал(а):
но применять то, что долго осваивал
Вот мест, где можно применять что-то уровня 9го класса, мне в голову не приходит. Либо не больше 5го, либо уже сильно более сложные вещи.
развиваться дальше
После 9го класса, очевидно, идет 10й. Потом еще сколько-то, не знаю, какая сейчас программа, и потом 1й курс.

Направления подсказать сложно. Посмотрите курс ODS (open data science). Там больше упор в ML правда.

Сообщение28.08.2024, 01:25 

03/05/14
90
mihaild в сообщении #1652032 писал(а):
Вы же спрашивали про математику/data science, а не произвольное программирование.

Я спрашивал:
Цитата:
1. Какие существуют широко востребованные и хорошо оплачиваемые профессии/направления на стыке математики и CS?

Про DS был отдельный вопрос, под номером 2.

mihaild в сообщении #1652032 писал(а):
Направления подсказать сложно. Посмотрите курс ODS (open data science). Там больше упор в ML правда.

Ок, спасибо.

Сообщение28.08.2024, 01:31 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
Какие существуют широко востребованные и хорошо оплачиваемые профессии/направления на стыке математики и CS?

Если Вы посмотрите в том же Ютюбе интервью с разными, например, программистами (разных возрастов, квалификаций, областей и т.д.) - в большинстве услышите либо сдержанный скепсис, либо откровенное заявление о ненужности как-то системно/целостно владеть математикой далее 5-6-го класса школы. Да и чего уж там, сам лично общался с (профессиональными) программистами, имеющими стабильный хороший доход. Не применяют они ничего такого - приблизительно, что такое целые и действительные числа понимают, что-то еще такое возможно класса максимум из 6-го, и на этом всё.

Здесь забавно. Вы начали с "профессий на стыке математики и Computer Science", а далее пишете про неких "програмистов", которые получают кучу бабла без математики как таковой. Это ж просто два непересекающихся множества по построению. Вам про какое интересно?

-- Ср авг 28, 2024 01:32:16 --

mihaild уже опередил

Сообщение28.08.2024, 02:07 

10/03/16
4444
Aeroport
Везде - это в идеале, когда любой человек, ассоциирующийся с CS, достаточно хорошо владеет этой "базовой штукой"

CS это computer science, доходит? Невозможно ассоциироваться с science, зная матан на уровне 6-го класса, то есть ровно ничего. А кодер - это кодер, почётная профессия, ничем не хуже слесаря или водителя трамвая.

Вопрос в том, куда именно податься (на что учиться), чтобы всё применять, и получать нормальный доход в перспективе.

На самом деле, Вы хотите нормальный доход и Вы готовы выполнять любые релевантные задаче телодвижения (лишь бы получалось). Матаном Вы заинтересовались только потому, что он сейчас на острие хайпа в связи с нейронными сетями. Были бы на дворе золотые девяностые - Вы бы просто писали спамилки и вирусняк, не вспоминая про хвункции и теоремы - так и сейчас ведь куча возможностей! Спам, скам, электронное инфоцыганство, блокчейн - зачем Вам матан? Оттолкнитесь от задачи заработать бапке.

Legioner93 в сообщении #1652035 писал(а):
Вы начали с "профессий на стыке математики и Computer Science", а далее пишете про неких "програмистов", которые получают кучу бабла без математики как таковой. Это ж просто два непересекающихся множества по построению.

Если ты вызываешь апишку для разблюдовки фоточек на сайте магазина - ты обычный программизд. Если же ты вызываешь апишку для генерирования ответов чат-бота - ты дата-сайентолог. При этом ты можешь ваще не понимать, как работает нейросеть - матан это удел старых дедов из института, далёких от реальности, а ты практик. Это не я придумал - этому меня учили в одном телеграм-канале по DS, куда я, как в дерьмо, имел неосторожность вступить.

Сообщение28.08.2024, 02:19 
Заслуженный участник

16/07/14
9234
Цюрих
А, да, пардон, CS. Я просто отношусь к той школе, что заслуживающая внимания часть CS входит в математику (википедия включает быстрое преобразование Фурье в "applied CS"; ну оно конечно прикладное, но от этого не перестает быть математикой).
ozheredov в сообщении #1652041 писал(а):
Если ты вызываешь апишку для разблюдовки фоточек на сайте магазина - ты обычный программизд. Если же ты вызываешь апишку для генерирования ответов чат-бота - ты дата-сайентолог
Деление такое: перекладывание json - фронтенд, перекладывание протобуфов - бэкенд, перекладывание csv - дата сатанизм, перекладывание xls - аналитика.

Но если серьезно - даже если постараться ограничиться import autokeras as ak, то все равно через довольно небольшое время получится, что ничего не сходится, адам успешно оптимизирует функцию не в ту сторону, а BPE раздувает вход в 10 раз. И чтобы с этим разобраться - надо понимать, как оно всё работает. Карпатый про это писал еще 8 лет назад, с тех пор, несмотря на развитие фреймворков, ничего не поменялось (хотя в общем-то и фреймворки в основном развивались в сторону ускорения, идейно мало что изменилось).
(меня, откровенно говоря, удивляет, что люди считают backprop чем-то сложным для понимания; но да, нужно признать, что это уже не 9 класс, а 1 курс)

Сообщение28.08.2024, 09:31 
Заслуженный участник

03/06/08
2340
МО
mihaild в сообщении #1652045 писал(а):
удивляет, что люди считают backprop чем-то сложным для понимания

В интернете есть довольно много текстов введение в нейросети, и в них данный вопрос изложен на удивление сложно и туманно. Такое ощущение, что цель запутать читателя.

Сообщение28.08.2024, 12:17 
Заслуженный участник

18/09/21
1766
Знаю её на уровне 9+ классов, но нравится, хочу развиваться
= деньги
Сейчас всё быстро меняется.
Пока закончите 11 классов, отучитесь в ВУЗе, может быть уже совсем другой рынок труда.
Универсальный совет - развивать базовую подготовку, насколько позволяют личные способности. И в том направлении, где интересно и где есть способности. А потом выберете специализацию.

Пока в IT хорошо платят. Скорее всего это ещё долго будет (но кто знает). Там, вообще говоря, много направлений.
Сейчас вот говорят, что растёт спрос на ML-engineers - кто нейронные сети обучает. Прогнозируют, что им будут больше платить, чем в IT платить. Но опять же, кто знает...

Сообщение28.08.2024, 14:19 

10/03/16
4444
Aeroport
zykov в сообщении #1652083 писал(а):
Пока закончите 11 классов, отучитесь в ВУЗе

Neznajka_ в сообщении #858528 писал(а):
Чтоб Вы знали - я недоросль возрастом далеко уже за 20, не владеющий даже элементарными школьными
дисциплинами.

Прошло 10 (10!!) лет, а ТС ещё ни 11 классов не отучился, ни вуз не закончил - зато бабла хочет чтоб платили, как взрослому

Сообщение29.08.2024, 22:51 

03/05/14
90
ozheredov в сообщении #1652111 писал(а):
zykov в сообщении #1652083 писал(а):
Пока закончите 11 классов, отучитесь в ВУЗе

Neznajka_ в сообщении #858528 писал(а):
Чтоб Вы знали - я недоросль возрастом далеко уже за 20, не владеющий даже элементарными школьными
дисциплинами.

Прошло 10 (10!!) лет, а ТС ещё ни 11 классов не отучился, ни вуз не закончил - зато бабла хочет чтоб платили, как взрослому

У Вас проблемы с этим самым баблом, неприятности по жизни, или просто ещё слишком юный возраст для элементарной логики и хороших манер? Иначе какая Вам тоска-печаль до моих личных обстоятельств и желаний?
Касается всех очень "взрослых и серьёзных" любителей докапываться до личности вместо разговора по делу.

Сообщение30.08.2024, 00:37 

10/03/16
4444
Aeroport
Neznajka_ в сообщении #1652333 писал(а):
У Вас проблемы с этим самым баблом?

Допустим.
неприятности по жизни?

Предположим.
слишком юный возраст для элементарной логики?

Ткните меня пожалуйста носом в те посты, где я был не логичен (процитируйте).
Далее,
по делу

я вам писал (не без эмоциональной окраски, причинами которой являлись, разумеется, проблемы с баблом и неприятности по жизни). В кратце: вас тянет к деньгам и к источникам хайпа, в которых вы интуитивно усматриваете возможность заработать экстра-мани (например, матан => нейросети); сама по себе математика вам не интересна. И 2) вы не правильно понимаете термин data science, смешивая его с обыкновенным кодингом.
какая Вам тоска-печаль до моих личных обстоятельств и желаний?

Видите ли, я немного люблю скорее уважаю матан и ставлю желание им заниматься намного выше желания увеличить уровень заполнения корыта с комбикормом. Поэтому когда слышу обороты "всякие там теоремы", "уважаемым программистам матан как собаке пятая нога", у меня бывает butthurt (проблема, как вы справедливо заметили, не в вас, а во мне)

Сообщение30.08.2024, 15:43 

14/11/12
1368
Россия, Нижний Новгород
Про то, о чем спрашивают на собеседованиях:

"О собеседованиях на 700к/месяц⁠⁠"
https://pikabu.ru/story/o_sobesedovaniyakh_na_700kmesyats_10391815

Модератор: Модераторы