2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: CS + математика = деньги. Есть вопросы.
Сообщение30.08.2024, 19:58 
Neznajka_
Мне кажется, вы слишком далеко пытаетесь заглянуть вперед. Вам нужно сначала получить высшее образование в приличном месте, что само по себе может оказаться невыполнимым препятствием для вас. Владение школьной математикой - это ни о чем, слишком низкий несерьезный уровень. Если хотите искать работу за рубежом, то и учиться лучше тоже не в России.

Data science сейчас в очень модном тренде. Моего знакомого из Лондона переманили арабы в ОАЭ на зарплату около 500 тыс. долларов в год как специалиста в DS (финансовая сфера). Но у него PhD из хорошего американского университета и опыт работы в финансовой сфере в Лондоне, до чего вам, как я понимаю, ещё очень далеко.

И на самом деле я бы сказал, что зарабатывание бабок и получение удовлетворения от занятий наукой - это плохо совместимые вещи. Вы должны выбрать, что для вас является приоритетом.

Сообщение30.08.2024, 21:16 
skobar в сообщении #1652410 писал(а):
зарабатывание бабок и получение удовлетворения от занятий наукой - это плохо совместимые вещи. Вы должны выбрать, что для вас является приоритетом.

А почему Вы привели пример зарабатывание бабок, а пример удовлетворения от занятий наукой не привели?

Сообщение30.08.2024, 21:34 
ozheredov в сообщении #1652420 писал(а):
skobar в сообщении #1652410 писал(а):
зарабатывание бабок и получение удовлетворения от занятий наукой - это плохо совместимые вещи. Вы должны выбрать, что для вас является приоритетом.

А почему Вы привели пример зарабатывание бабок, а пример удовлетворения от занятий наукой не привели?

Немного не понимаю вопроса. На мой взгляд очевидно, что за примерами далеко ходить не надо - многие преподаватели в университетах могли бы зарабатывать больше в компаниях, но они остаются ради возможности заниматься наукой. Можно вспомнить Гришу Перельмана (кстати, знал его лично в школьные годы) - все знают его историю. Все люди разные, и приоритеты разные. Я в свое время оставил математику ради денег, и сейчас немного жалею.

Заголовок темы "CS + математика = деньги" как бы намекает, что для ТС приоритетом скорее являются деньги.

Сообщение30.08.2024, 22:00 
skobar в сообщении #1652426 писал(а):
Заголовок темы "CS + математика = деньги" как бы намекает, что для ТС приоритетом скорее являются деньги.

Именно! И ни о каком выборе приоритетов речи быть не может - он уже всё для себя выбрал. Странно лишь одно - при таком выборе приоритетов люди научаются гуглить довольно рано, чего про ТС не скажешь

Сообщение01.09.2024, 17:01 
ozheredov в сообщении #1652041 писал(а):
При этом ты можешь ваще не понимать, как работает нейросеть - матан это удел старых дедов из института, далёких от реальности, а ты практик. Это не я придумал - этому меня учили в одном телеграм-канале по DS, куда я, как в дерьмо, имел неосторожность вступить.

Ага, я тоже столкнулся со специалистами по дообучению нейронок. Они задают вопросы, где взять нейронку, чтобы решить вот такую задачу, Resnet50 или еще какую? Короче, промт-инженеры развелись.

-- 01.09.2024, 17:37 --

Я бы выделил 5 уровней компетенции:
1. "Ничего не знаю, но можно спросить у любого."
2. "Кое-что знаю, но можно спросить у лучших в классе или у учителя."
3. "Я знаю, но спросить не у кого, учителя/преподаватели могут не ответить, адекватные ответы только на специализированных форумах/чатах."
4. "Я все знаю, на форумах/чатах ничем не могу помочь. Я сам всем помогаю."
5. "Я Гриша Перельман, мне все поклоняются."

На уровнях от 1 до 3 в принципе не возникает проблем с решением задач за 1-7 дней. На уровнях 4 и выше статистики нет, задачи могут оставаться нерешенными вечно, независимо от таланта.

(Оффтоп)

А все потому, что интеллекту всегда нужна помощь извне, это не машина для поиска решений.

Posted automatically
Сообщение11.12.2024, 15:33 
 i  Тема перемещена из форума «Computer Science» в форум «Беседы на околонаучные темы»
Причина переноса: не указана.

Сообщение15.02.2025, 14:14 
Получать образование сейчас мне кажется нет смысла... сейчас переходный момент, ИИ может совершенно изменить профессии/оплаты что будут через 3-5 лет. Можно потратить время на изучение когда то нужного и популярного навыка копания лопатой, и по окончанию универа обнаружить что появились экскаваторы и рабочие с лопатами больше не нужны.

Нужно открыть сайт вакансий, и (например используя навыки DS) проанализировать что в данный момент требуется и хорошо оплачивается, и сходу вперед. Если опыта нет - на любую вакансию устраиваться на какую получится. И уже в процессе дообучаться.

-- 15.02.2025, 14:16 --

Базовая математика/программирование - однозначно уходят в прошлое, им осталось может 3, максимум 5 лет. Это не значит что они не нужны и их не стоит изучать, они нужны для понимания и развития мышления, но платить за них больше не будут и работ где это требуется тоже больше не будет.

[ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2