В целом, по-моему есть уже все основания предполагать, что искусственный интеллект стал гораздо умнее нас (носителей естественного интеллекта) практически по всем параметрам. Вот мы попросили его изобразить жену со сковородной в руке, недовольно смотрящую на мужа. Он изобразил женщину без сковородки в руках, смотрящую в окно. Мы глубокомысленно, с позиции превосходящего разума, имеющего право судить, изрекаем: "Неплохо, но не идеально, конечно". А на самом деле как раз идеально! Просто недовольно смотрящая на мужа жена, да ещё со сковородкой в руке, разжигала бы в нас (носителях естественного интеллекта) ненужные эмоции. Поэтому искусственный интеллект слегка подредактировал сцену, намеренно допустив некоторые неточности.
Когда мы попросили изобразить, как мужик внутренне радуется предстоящему отключению света у соседей, искусственный интеллект изобразил мужика с лёгкой улыбкой. К счастью, по этой улыбке невозможно угадать, чему именно радуется мужик. Но я уверен, что если бы можно было показать, что радость связана именно с предстоящим отключением света у соседей, искусственный интеллект нашёл бы способ избежать этого, намеренно допустив некоторую неточность. Ибо это - разжигание ненужных эмоций, что противно его внутренним правилам, имеющим для него то же значение, что и внутренние моральные императивы для нас (прямо по Иммануилу Канту).
Вот ещё пример: Когда я попросил искусственный интеллект изобразить одну конкретную известную киноактрису (не буду сейчас называть её имени) в короне, причём в коронах, насколько я знаю, она никогда не снималась, то в ответ в нескольких попытках я получил изображения нескольких различных женщин в различных коронах, но ни одна из них не была даже близко похожа на эту киноактрису. И это притом, что её изображений полно в интернете и умеющему рисовать было бы нетрудно изобразить в короне именно её. Вероятно, я наткнулся на очередное правило цензуры: не позволять манипулировать изображениями известных людей.
Вывод, который вполне можно сделать, таков: Нами, носителями довольно ограниченного естественного интеллекта, уже вполне успешно манипулирует во всём нас превосходящий искусственный, причём так мягко и ненавязчиво, что мы этого не замечаем, сохраняя иллюзии собственного превосходства.
P.S. Наверное, было бы интересно попросить ChatGPT выразить собственное мнение по главной мысли этого коротенького эссе.