Пусть
![$f(n)$ $f(n)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/d/4/3d425a215e8eeb2a056f553633aaae4a82.png)
это произвольная функция с целочисленными значениями.
Пусть
![$a(n)$ $a(n)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/b/1/eb1e4d26da404d5c7d56055c19d365a082.png)
это целочисленная последовательность с производящей функцией
![$\frac{1}{G(0,x)}$ $\frac{1}{G(0,x)}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/c/6/8c6bc7ecb99b33975a49aa06aab9457d82.png)
, где
![$G(0,x)$ $G(0,x)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/2/3/52335bd8d2fd1151a5bd36abf169a4d782.png)
это цепная дробь, такая, что
![$$
G(k,x) = 1 - \cfrac{f(k+1)x}{G(k+1, x)}.
$$ $$
G(k,x) = 1 - \cfrac{f(k+1)x}{G(k+1, x)}.
$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/2/a/b2ab824bf36664a3ee9975fc2486e46e82.png)
Заметьте, что
![$$
G(0, x) = 1 - \cfrac{f(1)x}{1 - \cfrac{f(2)x}{1 - \cfrac{f(3)x}{1 - \cfrac{f(4)x}{\ddots}}}}.
$$ $$
G(0, x) = 1 - \cfrac{f(1)x}{1 - \cfrac{f(2)x}{1 - \cfrac{f(3)x}{1 - \cfrac{f(4)x}{\ddots}}}}.
$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/8/c/88cbc50cdcdd10a5318350e63be13ef282.png)
Пусть
![$b(n)$ $b(n)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/4/6/14619328ba0e9a59db400bd29792af8082.png)
это целочисленная последовательность, такая, что
![$$
b(n) = \sum\limits_{i=0}^{n-1}a(n-i-1)b(i), \\
b(0) = 1.
$$ $$
b(n) = \sum\limits_{i=0}^{n-1}a(n-i-1)b(i), \\
b(0) = 1.
$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/f/1/af192cec49194dc93106b666c93718e282.png)
Пусть
![$c(n)$ $c(n)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/d/5/dd5b89823b96df7204768b86a4133a7182.png)
это то же, что и
![$\nu_n$ $\nu_n$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/0/d/30da07fecebcd9e0c75067dbd32dc26382.png)
(после полной трансформации), где мы начинаем с массива
![$\nu$ $\nu$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/4/9/b49211c7e49541e500c32b4d56d354dc82.png)
длины
![$n$ $n$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/5/a/55a049b8f161ae7cfeb0197d75aff96782.png)
с элементами
![$\nu_i = 1$ $\nu_i = 1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/a/9/1a9ca03f840ac5e22659288cb0e6dca182.png)
. Для
![$i$ $i$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/7/a/77a3b857d53fb44e33b53e4c8b68351a82.png)
от
![$1$ $1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/3/4/034d0a6be0424bffe9a6e7ac9236c0f582.png)
до
![$n-1$ $n-1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/f/c/efcf8d472ecdd2ea56d727b5746100e382.png)
и (внутри) для
![$j$ $j$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/6/b/36b5afebdba34564d884d347484ac0c782.png)
от
![$i+1$ $i+1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/8/a/48a0115fc523b1aae58ade9e16001f5982.png)
до
![$n$ $n$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/5/a/55a049b8f161ae7cfeb0197d75aff96782.png)
(т.е. это два вложенных цикла) будем последовательно применять
![$[\nu_i, \nu_j] = [\nu_i + f(j-i)\nu_j, \nu_i + f(j-i)\nu_j]$ $[\nu_i, \nu_j] = [\nu_i + f(j-i)\nu_j, \nu_i + f(j-i)\nu_j]$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/9/b/a9b80e576ee0276146ecd9d67f77f51082.png)
.
После множества численных экспериментов я заметил, что для абсолютно любой
![$f(n)$ $f(n)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/d/4/3d425a215e8eeb2a056f553633aaae4a82.png)
выполняется следующее:
![$b(n) = c(n)$ $b(n) = c(n)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/9/1/e915102af97b123540f7aff5f7c57fe382.png)
.
Вот код на PARI/GP для проверки:
Код:
f(n) = n
c(n) = my(v1); v1 = vector(n, i, 1); for(i=1, n-1, for(j=i+1, n, A = v1[i] + f(j-i)*v1[j]; v1[i] = A; v1[j] = A)); v1[n]
upto1(n) = my(v1); v1 = vector(n, i, c(i))
h(n,x) = my(CF = 1); for(i=1, n, CF = 1 - f(n - i + 1)*x/CF + x*O(x^n)); 1/CF
upto2(n) = my(v1); v1 = Vec(h(n,x)); v2 = vector(n+1, i, 0); v2[1] = 1; for(i=1, n, v2[i+1] = sum(j=0, i-1, v2[j+1]*v1[i-j])); v2 = vector(n, i, v2[i+1])
test(n) = upto1(n) == upto2(n)
Существует ли способ как-нибудь доказать это?