Простор для различных решений может возникнуть тут двух местах: в различных покрытиях одной фигуры другой и в возможности компенсировать форму выреза в одной копии формой выреза в другой копии.
Это всё слишком рукомахательно.
Я вроде придумал доказательство единственности при разрезании жордановыми кривыми. Если коротко, план такой:
1. Посмотрим на жорданову дугу, которая разрезает прямоугольник. Тогда её концы должны находиться строго внутри пары противоположных сторон. Иначе в одном куске образуется пара точек на расстоянии
.
2. Если эта дуга соединяет короткие стороны, то каждый кусок в квадрате покрывает участок границы длины меньше
(собственное подмножество пары смежных сторон, ну и ещё максимум пару точек на других двух сторонах). Так что этот случай отпадает.
3. Значит, дуга соединяет длинные стороны. Если какой-то кусок в квадрате будет повёрнут (перемещён чем-то не из
, то есть горизонтальные и вертикальные направления станут наклонными), то из границы квадрата он опять покроет участок длины меньше
(собственную часть пары смежных сторон и ещё не более двух точек). Иначе это тоже так (он покрывает собственную часть пары смежных или пары противоположных сторон), кроме случая, когда одна из вершин прямоугольника переходит в вершину квадрата, тогда можно покрыть максимум сторону квадрата и части двух прилегающих сторон.
4. Следовательно, с точностью до симметрий обе части прямоугольника были перемещены в квадрат параллельными переносами и, возможно, вертикальными и горизонтальными отражениями. Можно проверить перебором, что отражений не было, а параллельные переносы — те, какие надо.
5. Зная, как части перемещались, уже легко восстановить сам разрез.