JellymanПо пластинам нужно искать информацию по свободным собственным колебаниям стержней. Например
это, формула 12. Нужно положить
. Можете подставить туда плотность и модуль упругости для алюминия, момент инерции и площадь сечения стержня, и получите зависимость частоты от длины.
Частота колебаний зависит от длины, плотности, жесткости и формы поперечного сечения стержня. А так же от условий закрепления (где находятся точки подвеса).
В общем-то то же самое и с трубками, они принципиально от стержня в этом смысле не отличаются. Любой однородный протяженный объект, для которого длина существенно больше ширины, может считаться стержнем.
Но проще использовать практические рекомендации. Ведь вы же не первый, кто такую штуку хочет сделать.
Большое спасибо за информацию, Сергей! Буду копать в этом направлении.
Я несомненно не первый, кто хочет сделать подобное, но найти информацию об этом ни в русскоязычном, ни в англоязычном поиске я не смог. Нашёл неплохую
информацию по полым трубкам (там даже есть Exel-калькулятор для рассчёта), но по цельным прямоугольным пластинам ничего не видел. Меня не совсем устраивает тембр звука полых трубок, поэтому хочу сделать из пластин. Хотя возможно придётся полностью пересмотреть этот момент и использовать совершенно иные технологии (я открыт для любых советов и предложений!).
Ну да. Легче купить
металлофон. Клавишно-молоточковый вариант —
Rhodes-piano, но это дорого.
Вы правы, возможно легче купить. Этот вариант я тоже рассматриваю. Но моя задача несколько более специфическая. Я хочу сделать что-то наподобие музыкальной шкатулки. Внутри я хочу расположить микроконтроллер, который с помощью сервоприводов будет ударять молоточками по планкам в нужный момент времени, тем самым проигрывая нужную мелодию.