Есть курсове задание определить оптимальну толщину стенки изоляции.
Рассчет предлогается провест, как расписано в книге Зарубин В.С. Оптимальная толщина охлаждения стенки. 1970 год Книге нет. В боле позних изданиях не все ясно так как ссылки идут на другии книги в часности на эту старую.
Есть пластина подверженная нагреву. К внешней термо изоляции подвден поток.
Вычитал в другой книге что
температура среды объмен стенки со средой идет как
Уравнене Лапласа в цилиндрической системе координат.определяет расределение температуры.
Дальше предлогается решать используя разделения переменных
p-переменняа разделения.
Решение ищеться ввиде
J_0 и Y_0 функции Бесселя.
Тут вопрос дальше говориться что p непреывна в приделах 0 бесконечность!! Вопрос почему?
Я смотрел Форонов справчник инженера математика. Так вот там почемуто берется p=0,1,2...
А тут непрерывна и пишется интеграл. А если целые то сумма.
А еще вопрос может нам только одно p нужно?
Дальше вопросов больше.
Решение
не зависит от координат а только от p
Дальше предлогается взять преобразование Фурье- Бесселя от
и тем самым найти
Тут вопрос каким оброзом k в экспоненте поменяло степень
стало
Дальше ищется оптимальная толщина изходя из того что берем температуру в безразмерной велечене.
Тут вопрос, больше по физике получается что h не зависит от T_1 и q_0 ? Странно это.
Оптимальная толщина будет при
вот тут дальше непонятки как и откуда что получается. Тут идет ссылка на книжку которой у меня нет (та книга 1970 года).
Может кто поможет решить? Там говориться что такое возможно только при
a_k/(lama*k)<2 вот тут непонятно как это взялось???
Bi - критерий Био из графика Bi=0.9, но хочется иметь формулу может кто подскажет???
Получается h=0.09 можно ли считать такое h стримящимся к нулю? Или это неважно
Преподователь говорит взять (a_k/lama)^2-p^2=0 откуда найти p, но тут я сомниваюсь.
Пробовал считать численно инеграл. Но тут бесконечность и сходимость плохая. 0.27