2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
 
 Re: Философия
Сообщение03.07.2024, 10:46 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


28/09/06
10870
talash в сообщении #1644802 писал(а):
Пуанкаре, в своих философских работах обращался к идеям Канта. Рассуждал про синтетические и аналитические суждения. Считал идею математической индукции априорным синтетическим суждением. Благодаря которой, математика не сводится к бесконечной тавтологии.
...
Отсюда видно, что идеи Канта обсуждались не только "в собственных кругах".
А как считаете Вы, тавтологичны ли предложения математики?

Спасибо, хорошие примеры. Как я уже говорил, я не отрицаю значения идей Канта для истории западной культуры. Просто я считаю, что сейчас мы этим уже переболели.

Различия между "синтетическими" и "аналитическими" суждениями я считаю не просто условными, а не имеющими достаточно чётких определений, так что кто угодно может считать какое угодно суждение или "аналитическим", или "синтетическим".

Что касается "тавтологичности" математики, то вопрос в том, что понимать под этим термином. В логике "тавтология" - это просто тождественно истинная формула (т.е. при всех значениях свободных переменных). Математические теории, разумеется, основаны на каких-то аксиомах, которые считаются истинными "по определению", как истиным должно считаться и всё то, что из них выводимо. Но никто не заставляет нас принимать эти аксиомы (а значит и теорию).

Вообще, в некотором смысле любую теорию можно считать просто определением встречающихся в ней терминов. Например, арифметика Пеано является определением натуральных чисел (вместе с операциями над ними). Аксиома (или схема) индукции - тоже часть определения. На самом деле она просто утверждает, что "нет других натуральных чисел" (кроме являющихся последователями нуля). И, кстати, бывают арифметики без индукции, например, арифметика Робинсона.

 Профиль  
                  
 
 Re: Философия
Сообщение03.07.2024, 21:32 


31/01/24
824
epros в сообщении #1644860 писал(а):
Просто я считаю, что сейчас мы этим уже переболели


Смотря, что под этим подразумевать. Из классического кантианства сумели выжать все полезные идеи, использовали и поехали дальше. Неокантианство намного больше, поэтому там еще есть довольно продуктивные идеи и размышления.

Тем не менее даже в упомянутой методологии социальных наук неокантианство уже не является мейнстримом, так как классические формы социального конструкционизма уступили под влиянием нового материалистического поворота в социальных науках и особенно в социологических науках - появился синтез конструкционизма и новых материалистических концепций в социологии, социальной философии и философии науки (спекулятивный материализм Мейясу, материалистический конструкционизм Латура Бруно, германская и англоязычная объектно-ориентированная онтология, трансцендентальный материализм Гранта, трансцендентальный нигилизм Брасье и другие формы спекулятивного реализма).

 Профиль  
                  
 
 Re: Философия
Сообщение04.07.2024, 08:22 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


28/09/06
10870
Ghost_of_past в сообщении #1645024 писал(а):
epros в сообщении #1644860 писал(а):
Просто я считаю, что сейчас мы этим уже переболели

Смотря, что под этим подразумевать. Из классического кантианства сумели выжать все полезные идеи, использовали и поехали дальше.

Ну, если, скажем, человек вместо прямого пути по дороге решил пойти в обход через овраги, где упал и сломал ногу, но после этого всё же как-то дополз до места назначения, то в некотором смысле это можно считать приобретением ценного жизненного опыта, а идею лезть через овраги, соответственно, "полезной".

С другой стороны, не нам судить о том, насколько оптимальным должен был бы быть путь познания. Возможно, что прямая дорога была невозможна по чисто социокультурным или психологическим причинам.

 Профиль  
                  
 
 Re: Философия
Сообщение04.07.2024, 18:09 


12/07/15
3322
г. Чехов
Что там философия... Даже самой обычной [настоящей] науке очень трудно доказать своё право на жизнь, учебники, знания, специальности становятся неактуальными. Наука должна постоянно бороться за место под солнцем, а солнце постоянно перемещается.

"Солнце" - это капиталистический, мать его за ногу, рынок. Наука должна постоянно находиться под маркетинговыми исследованиями (наблюдениями).

Я был сильно удивлен, что на загнивающем западе технические комитеты проводят маркетинговое исследование перед созданием/обновлением стандарта (ISO, IEC). Прежде чем развивать стандарт, нужно убедиться, что он кому-то нужен. Но делают они это каждые 5 лет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Философия
Сообщение06.07.2024, 14:32 


01/04/08
2802
Mihaylo в сообщении #1645141 писал(а):
Что там философия...

Вспомнился старый анекдот.

(Оффтоп)

Приходит Петька к Василию Ивановичу и говорит:
– Василий Иванович, тут Фурманов слова говорит умные:
-"логика",
-"диалектика",
-"философия",
а я не понимаю, это что вообще такое?

– Как тебе, Петька, объяснить...
Ну, вот тебе пример: стоит на улице баня. Идут по этой улице два человека, чистый и грязный. Который из них в баню идёт?
– Грязный, наверное, мыться.
– Правильно, Петька. Это - логика.

А вот тебе другой пример: стоит на улице баня. Идут по этой улице два человека, чистый и грязный. Который из них в баню идёт?
– Так я ж говорю, грязный!
– Нет, Петька. Он потому и грязный, что в баню не ходит. А чистый ходит каждый день. Вот он в баню и идёт. Это - диалектика.

А вот тебе третий пример: стоит на улице баня. Идут по этой улице два человека, чистый и грязный. Который из них в баню идёт?
– Да хрен его знает!
– А вот это, Петька, и есть - философия!

 Профиль  
                  
 
 Re: Философия
Сообщение18.07.2024, 08:49 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/03/08
9919
Москва
ozheredov в сообщении #1641091 писал(а):
Mihaylo, представьте жизненную ситуацию: Вы идете по улице, и невдалеке стайка пятилетних девочек играет в куклы. Подойдете к ним и начнете бить их ногами, приговаривая, что куклы это пластмасса, которая не может есть и спать? А потом выкатите пост на форуме в духе "Эти мелкие пracтитутки тратят в пустую деньги и время, покупая кукол для своей игры - лучше бы рожали детей и стояли у плиты"?


Аналогия не точна. Она была бы точна, если бы топикстартер жаловался на "пришёл в кафе, а там компания за рюмкой кофе спорит, одно ли и тоже аналитические и синтетические суждения, а за станками работать некому".
Если настаивать на включение в аналогию именно пятилетней девочки - девочка пристаёт ко взрослому дяде, оскорбляет его, кидается песком, а когда тот шлёпает её (или хотя бы ругает) - выходит старший брат, бьёт морду и "в компенсацию морального ущерба" забирает часы и сотовый.
Ламентация топикстартера относилась к ситуации, когда его вынудили изучать философию с последующей сдачей экзамена, без этого топикстартер понесёт ущерб (из аспирантуры отчислят, скажем), но в рамках этого курса даются сведения не просто бесполезные, но и вовсе ложные. На ложность одного из определений он и жалуется.

 Профиль  
                  
 
 Re: Философия
Сообщение21.07.2024, 15:41 


20/09/09
2044
Уфа
Кто-нибудь может посоветовать отдельную книгу по философии конца XIX - начала XX века, связанная с достижениями и проблемами математики, теории множеств и математической логики того времени, про философию Венского кружка, философские взгляды таких ученых, как Бертран Рассел, Людвиг Витгенштейн, начала Аналитической философии?
У меня уже есть книга Лебедев М.В., Черняк А.З. (ред.) "Аналитическая философия".

 Профиль  
                  
 
 Re: Философия
Сообщение21.07.2024, 16:30 


10/03/16
4444
Aeroport
Евгений Машеров в сообщении #1646622 писал(а):
Если настаивать на включение в аналогию именно пятилетней девочки - девочка пристаёт ко взрослому дяде, оскорбляет его, кидается песком, а когда тот шлёпает её (или хотя бы ругает) - выходит старший брат, бьёт морду и "в компенсацию морального ущерба" забирает часы и сотовый.


Жизнь - игра. Девочка играет в бандитку из одноименного фильма, мушшына - в спасителя Человечества, воздающего по заслугам Мировому Злу (стратегия "легко увернуться от песка и перевести всё в шутку" рассматривается, но не навязывается), старший брат - в успешного бизнесмена (я по-прежнему открыт к доказательствам существования бизнеса, построенного не на грабеже и обмане) и одновременно Брюса Ли из фильма Выход Дракона, выбивающего дерьмо из обидчиков его сестры. Философия - точно такая же игра, как доказательство теорем или создание ядерного оружия. В игру можно не играть (жертвуя благосклонностью тех, кто в нее играет), но баттхёртить по поводу существования игры - такое.

Евгений Машеров в сообщении #1646622 писал(а):
в рамках этого курса даются сведения не просто бесполезные, но и вовсе ложные


Одна из основных функций аброзования, на мой взгляд - показать, что истинность и польза зависят от назввания игры, в которую мы в данный момент играем.

 Профиль  
                  
 
 Re: Философия
Сообщение21.07.2024, 17:31 


27/08/16
10286
ozheredov в сообщении #1647033 писал(а):
Одна из основных функций аброзования, на мой взгляд - показать, что истинность и польза зависят от назввания игры, в которую мы в данный момент играем.
Делать из детей крокодилов, не признающих ни научную истину, ни общечеловеческие ценности.

 Профиль  
                  
 
 Re: Философия
Сообщение21.07.2024, 17:57 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


15/10/08
12559
Вы как-то слишком глубоко копаете, кроты Леопольды. Смысл образования в том, чтобы личинки человека были собраны в контролируемом месте и были полностью загружены. В противном случае они просто-напросто сожгут город.

 Профиль  
                  
 
 Re: Философия
Сообщение21.07.2024, 23:37 


31/01/24
824
Rasool в сообщении #1647029 писал(а):
Кто-нибудь может посоветовать отдельную книгу по философии конца XIX - начала XX века, связанная с достижениями и проблемами математики, теории множеств и математической логики того времени, про философию Венского кружка, философские взгляды таких ученых, как Бертран Рассел, Людвиг Витгенштейн, начала Аналитической философии?


На русском языке? Отдельная книга по философии математики и именно с упором на историю? Вспоминается прямо сходу только перевод Нижегородского университета книги Габриэле Лолли "Философия математики: наследие двадцатого столетия".

А вот отдельных книжек полно, тут одной не отделаться.

Для контекста зарождения:

Бертран Рассел. Проблемы философии.
Уильям Джеймс. Введение в философию.

Для погружения:
Александр Грязнов. Эволюция философских взглядов Л. Витгенштейна: Критический анализ.
Александр Грязнов. Язык и деятельность. Критический анализ витгенштейнианства.
Виктор Крафт. Венский кружок. Возникновение неопозитивизма.
Владимир Швырев. Неопозитивизм и проблемы эмпирического обоснования науки.

А на английском/немецком/французском литературы просто целые библиотеки, хотя бы минимальные рекомендации к курсу по истории зарождения аналитической философии в Вышке:
Hans J. Dahms. Philosophie, Wissenschaft, Aufklärung: Beiträge zur Geschichte und Wirkung des Wiener Kreises.
Glock, H.-J. Glock, & Hyman, J. (2017). A Companion to Wittgenstein. Oxford, U.K.: Oxford University Press.
Griffin, N. (2003). The Cambridge Companion to Bertrand Russell. Cambridge, U.K.: Cambridge University Press.
Peter Robbins. (2019). The British Hegelians : 1875-1925. [N.p.]: Routledge.
Robinson, H., & Dainton, B. (2013). The Bloomsbury Companion to Analytic Philosophy. New York: Bloomsbury Academic.
S. Devi. (2018). Outline of Logical Positivism.
Seron, D. (2017). Brentano’s Project of Descriptive Psychology. Belgium, Europe.
Shook, J. R., & Margolis, J. (2006). A Companion to Pragmatism. Malden, MA: Wiley-Blackwell.
Wahl, R. (2018). The Bloomsbury Companion to Bertrand Russell. New York: Bloomsbury Academic.
Weinberg, J. R. (2013). An Examination of Logical Positivism. Hoboken: Routledge.

С уклоном в философию математики и философскую логику такие же горы литературы, минимально рекомендованные книги:
Cantor, G., 1932. Abhandlungen mathematischen und philosophischen Inhalts, E. Zermelo (ed.), Berlin.
Curry, H., 1958. Outlines of a Formalist Philosophy of Mathematics, Amsterdam: North-Holland.
Ewald W., 1996. From Kant to Hilbert: A Source Book in the Foundations of Mathematics. Heidelberg: Oxford University Press.
Fine, K., 2002. The Limits of Abstraction, Oxford: Oxford University Press.
Hale, B. & Wright, C., 2001. The Reason’s Proper Study: Essays Towards a Neo-Fregean Philosophy of Mathematics, Oxford: Oxford University Press.
Linnebo, Ø., 2017. Philosophy of Mathematics, Princeton: Princeton University Press.
Potter, M., 2004. Set Theory and Its Philosophy: a Critical Introduction, Oxford: Oxford University Press.
Putnam, H., 1972. Philosophy of Logic, London: George Allen & Unwin.
Marcus R., McEvoy M., 2016. An Historical Introduction to the Philosophy of Mathematics: A Reader, Paris, Bloomsbury Publishing Europe.
Tait, W., 2005. The Provenance of Pure Reason: Essays in the Philosophy of Mathematics and its History, Oxford: Oxford University Press.
van Heijenoort, J., 1967. From Frege to Gödel: A Source Book in Mathematical Logic (1879–1931), Cambridge, MA: Harvard University Press.
Hallett, M., 1984. Cantorian Set Theory and Limitation of Size, Oxford.

 Профиль  
                  
 
 Re: Философия
Сообщение22.07.2024, 00:31 


22/10/20
1194
Габриэле Лолли "Философия математики: наследие двадцатого столетия" писал(а):
Математика могла бы быть актом созидания, а не познания. В этом случае творения должны бы быть понятны, как минимум, своим создателям, но это не является общепризнанным фактом, более того, отождествлять творения (в том числе и ментальные) с их знанием нельзя. Это считается определенной философской ошибкой. В качестве примера представьте себе программу для ЭВМ, которая запущена таким образом, что взаимодействует с другими и модифицируется. Спустя некоторое количество времени даже ее создатель будет не в состоянии сказать, что делает программа. Подобная возможность рассматривалась отцами механического интеллекта начиная с А. Тьюринга, однако она кажется немного неестественной для математических конструкций, которые постоянно находятся под контролем со стороны своих творцов и модифицируются только при помощи явных действий тех, кто их использует.
Интересная мысль. В математике кстати такие эффекты тоже встречаются. Особенно это относится к какой-нибудь богатой на нотацию области: в ней можно делать много разных символьных преобразований и (если нотация действительно хорошая), бывает, где-нибудь в середине длинной цепочки преобразований начинаешь терять контроль над теми объектами, над которыми эти преобразования делаешь. Потом цепочка заканчивается, получаешь какой-то результат, и (особенно если он неожиданный) можно словить чувство непонимания происходящего.

Еще похожая ситуация - это когда в доказательстве есть какие-нибудь алгоритмы компьютерной алгебры. Вбиваешь в них вводные, они выдают результат, пользуешься этим результатом, но этот кусок доказательства так и остается не вполне прозрачным.

К слову, на мой взгляд, это все как раз таки хорошо. Лично мне хотелось бы побольше таких инструментов, которые позволяют "терять контроль" над математическими объектами.

 Профиль  
                  
 
 Re: Философия
Сообщение22.07.2024, 00:52 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8540
EminentVictorians в сообщении #1647047 писал(а):
Особенно это относится к какой-нибудь богатой на нотацию области: в ней можно делать много разных символьных преобразований и (если нотация действительно хорошая), бывает, где-нибудь в середине длинной цепочки преобразований начинаешь терять контроль над теми объектами, над которыми эти преобразования делаешь. Потом цепочка заканчивается, получаешь какой-то результат, и (особенно если он неожиданный) можно словить чувство непонимания происходящего.
Проще говоря, хорошая нотация предоставляет алгоритм преобразования выражений. Как в школе: вынес за скобки, сократил общие множители, избавился от иррациональности в знаменателе. Алгоритм выполняется механически, и пока приводишь дроби к общему знаменателю, можно не думать что этот знаменатель означает, если он не равен нулю. Из-за того, что мы не тратим внимание на истолкование каждого промежуточного выражения, и возникает чувство "потери контроля". Это не про "математические объекты проявляют неожиданные свойства", это всего лишь про "голова не помнит, что делают руки". Как у пианиста.

И уж "детище, непонятное своим создателям" - вообще не про это. Алгоритмы (обозримого размера) хороши как раз тем, что каждый шаг можно проследить и, при необходимости, вспомнить о его смысле. Непонятность - это про неочевидные контрпримеры и открытые проблемы. Что вот придумали группу, и вроде бы все в этих аксиомах ясно как слеза ребенка, а открытых проблем - целая коуровская тетрадь. Или вот придумали непрерывность и существование производной и долго думали, что это одно и то же, а оказалось, что нет. Дать определение - творчество, доказать теорему - познание.

 Профиль  
                  
 
 Re: Философия
Сообщение22.07.2024, 09:16 


20/09/09
2044
Уфа
Ghost_of_past
Спасибо за литературу.

 Профиль  
                  
 
 Re: Философия
Сообщение22.07.2024, 15:45 
Админ форума


02/02/19
2540
 i  Выделена тема «Трудновыявляемые ошибки в алгоритмах»

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group