мат-ламер
Нет, не разлагается, хотя в любой окрестности
можно найти элементы из М, если я правильно понимаю.
Неплохо бы уточнить, а что есть разложение по базису в гильбертовом пространстве?
Как ни странно, да, разлагается по ортогонализации системы функций
(аналогично тому как
разлагается по системе ортогональных многочленов). Это не противоречит единственности разложения любой функции по ортонормированному базису. Дело в том, что у систем функций
и
разные ортогонализации (и вторая не является подмножеством первой). Поэтому функция
может единственным образом разлагаться по обеим ортогонализациям - по первой просто, по второй непросто. Разложение по второй ортогонализации само по себе не является разложением по первой, хотя и пересчитывается в него.
Большое спасибо за пояснение! Я мыслил чуток по-другому (ближе к тому, как другие форумчане тут подсказывали). Вот стоит глобальный вопрос, на счёт которого есть гипотеза, но непонятно, как к ней подступиться. Есть такой метод - а не упростить ли для начала нам задачу? Если мы не можем решить задачу для любой функции, то может что-то можно сказать на счёт конкретной? Можно ли разложить хотя-бы функцию
? Но и этот вопрос может показаться неподъёмным. Тогда следующий шаг - а не встречал ли что-то похожее раньше, что могло бы и тут подтолкнуть на верный путь? Вспоминается задача о разложении синуса в ряд по косинусам в пространстве
. Допустим, вспоминается, но подробности забыты прочно. Но тут уже можно и в учебник посмотреть. Выясняется, что есть интересный метод - продолжить синус до чётной функции в пространстве
. Тогда возникает идея - а не применить ли подобный метод в нашей исходной задаче? И т.д., и т.п.
Возможно тут у меня интересы расходятся с интересами ТС. У него наверное сейчас сессия. И стоит вопрос, а как отстреляться от преподавателей. А у меня интерес, а как вообще научиться думать над задачей? А вопрос, как помочь ТС намёком, не решая за него, вообще для меня очень труден.