В коллективе проходит очередное ПК на гуманитарные темы. На обсуждение вынесли следующий вопрос:
Цитата:
Перечислите отрасли экономики, где доля компаний-лидеров запредельно высока (где 1-4 компании занимают не менее половины рынка)
Я дал парочку ответов и, кроме того, у меня была возможность следить онлайн за ответами других участников этого наиуютнейшего ПК. Помимо очевидных отраслей типа нефти и газа, авиации, ЖД, поисковых систем и прочая, я с удивлением обнаружил следующие ответы:
Цитата:
такси
Цитата:
радио
Цитата:
геотермальная энергетика
Цитата:
производство газетной бумаги
У меня закрались сомнения насчет перечисленных ответов, поэтому я немного погуглил, и оказалось, что действительно в этих отраслях доминируют от 1 до 4 крупнейших компаний типа Убера, Яндекс-такси, Европы-плюс! Такие компании, оказываются, в совокупности "держат" более половины рынка!
В связи с этим предлагаю форумчанам просветить меня и указать отрасли, где наблюдается схожая ситуация (неважно - в России или в мире). При этом давайте условимся, чтобы отрасли были максимально неочевидными (например, те, что выше, были для меня неочевидными). Можете называть и самые экзотичные (узкие), типа запуска спутников или разведения тюльпанов (вроде бы в Нидерландах - это монополия? Или там конкуренция мелких фирм?). Еще лучше, когда вы назовете отрасли, о которых вы знаете не понаслышке, с первых рук (когда читаете серьезные отраслевые сайты или поработали в такой сфере и т.д. ...), а не просто ткнули носом в готовый список отраслей, где доминируют монополии.
Тем временем я перечислю еще несколько таких секторов: краски, искусство, оборудование для телекоммуникации (кабеля, вышки...), кемпинг, турфирмы, транспортные (доставки типа DHL), аммуниция для крупного калибра (привет другу-военному!), производство изделий из кожаных вещей, администрирование пенсионными фондами, агрегаторы работодателей (HH.ru!), обработка фото... тысячи их! (это все коллеги подсказали)
*ПК - повышение квалификации.