2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Неочевидные отрасли, где доминируют монополии
Сообщение18.06.2024, 15:39 
В коллективе проходит очередное ПК на гуманитарные темы. На обсуждение вынесли следующий вопрос:
Цитата:
Перечислите отрасли экономики, где доля компаний-лидеров запредельно высока (где 1-4 компании занимают не менее половины рынка)

Я дал парочку ответов и, кроме того, у меня была возможность следить онлайн за ответами других участников этого наиуютнейшего ПК. Помимо очевидных отраслей типа нефти и газа, авиации, ЖД, поисковых систем и прочая, я с удивлением обнаружил следующие ответы:
Цитата:
такси

Цитата:
радио

Цитата:
геотермальная энергетика

Цитата:
производство газетной бумаги

У меня закрались сомнения насчет перечисленных ответов, поэтому я немного погуглил, и оказалось, что действительно в этих отраслях доминируют от 1 до 4 крупнейших компаний типа Убера, Яндекс-такси, Европы-плюс! Такие компании, оказываются, в совокупности "держат" более половины рынка!

В связи с этим предлагаю форумчанам просветить меня и указать отрасли, где наблюдается схожая ситуация (неважно - в России или в мире). При этом давайте условимся, чтобы отрасли были максимально неочевидными (например, те, что выше, были для меня неочевидными). Можете называть и самые экзотичные (узкие), типа запуска спутников или разведения тюльпанов (вроде бы в Нидерландах - это монополия? Или там конкуренция мелких фирм?). Еще лучше, когда вы назовете отрасли, о которых вы знаете не понаслышке, с первых рук (когда читаете серьезные отраслевые сайты или поработали в такой сфере и т.д. ...), а не просто ткнули носом в готовый список отраслей, где доминируют монополии.

Тем временем я перечислю еще несколько таких секторов: краски, искусство, оборудование для телекоммуникации (кабеля, вышки...), кемпинг, турфирмы, транспортные (доставки типа DHL), аммуниция для крупного калибра (привет другу-военному!), производство изделий из кожаных вещей, администрирование пенсионными фондами, агрегаторы работодателей (HH.ru!), обработка фото... тысячи их! (это все коллеги подсказали)

*ПК - повышение квалификации.

Re: Неочевидные отрасли, где доминируют монополии
Сообщение18.06.2024, 20:24 
SomePupil в сообщении #1643191 писал(а):
На обсуждение вынесли следующий вопрос:
Цитата:
Перечислите отрасли экономики, где доля компаний-лидеров запредельно высока (где 1-4 компании занимают не менее половины рынка)

Сколько это - "запредельно высокая"? Более 50% как при доминирующем положении на рынке и от 35 до 50% при отдельных ситуациях?

И бессмысленно говорить об отрасли экономики, а осмысленно о конкретном товарном рынке с географическими, хронологическими и продуктовыми границами.

В связи с этим предлагаю форумчанам просветить меня и указать отрасли, где наблюдается схожая ситуация (неважно - в России или в мире

Опять же бессмысленно: список может быть почти неограниченным - доминирующее положение на огромном количестве товарных рынков является нормой жизни.

Из громких ситуации в России последних лет:
а) металлотрейдеры (рынок торгов металлопродукции),
б) рынок горячекатанного проката,
в) рынок сервисов видеохостинга,
г) колдунщики Яндекса.

Сообщение18.06.2024, 20:38 
На обсуждение вынесли следующий вопрос

Что есть "компания"?

Сообщение19.06.2024, 09:37 
Geen в сообщении #1643206 писал(а):
Что есть "компания"?

Честно - от фонаря. Это где сидят башковитые и удачливые типа Грефа.

Вот еще интересный пример - производство АКБ для электромобилей.

Цитата:
Топ возглавляет китайская компания CATL. Она разрабатывает и производит АКБ с 2011 года. CATL специализируется на литий-ионных аккумуляторах для электрических автомобилей и подключаемых гибридов, системах хранения энергии и управления батарей.

Цитата:
Пять лет подряд китайский производитель присваивает лидерство на рынке АКБ с долей 32,6%. В 2021 году компания выпустила аккумуляторы суммарной емкостью 96,7 ГВт/ч.

Сообщение19.06.2024, 11:34 
Геопозиционирование это отрасль экономики?

Сообщение19.06.2024, 13:14 
Вообще-то из теории известно, что любой свободный рынок тяготеет к монополии. И кабы не антимонопольное законодательство, притяготел бы окончательно до 100% доминирования одного производителя. С антимонопольными мерами поприличнее: 2-5 доминирующих компаний — это типично для высокоразвитых рынков.

Ну вот, например, рынок предметов роскоши. Возможно, некоторые люди думают, что в мире куча разных конкурирующих брендов, от которых рябит в глазах: всякие Гуччи, Фенди, Живанши, Кристиан Диор, Ив-Сен Лоран, Баленчиага, Тиффани, Луи Виттон — тысячи их! А вот фигушки! Все перечисленные мной бренды принадлежат всего двум конгломератам: LVMH и Kering. Есть и другие, но вот тут пишут, что пять компаний занимают 80% рынка, правда, всех не называют:
https://www.fashionatingworld.com/new1- ... -emergence
Вот тут:
https://quartr.com/insights/company-res ... -the-world
пишут, что первая пятёрка — это LVMH, Hermès, Richemont, Ferrari и Kering.

А вот тут пишут про рынок компаний — производителей программного обеспечения:
https://companiesmarketcap.com/software ... arket-cap/
Microsoft и Apple занимают 51%, хотя... сколько та Apple получает от продажи софта, а сколько — от телефонов? Тут не разделяют.

[ Сообщений: 6 ]