MihrСпасибо за подробные рассуждения.
Цитата:
При этом: где само уравнение (4) - совершенно непонятно.
На самом деле при всех положительных
решения есть. У квадратного уравнения два корня, и там, где один из них не попадает в ОДЗ, попадает второй.
Да,я сейчас подставил эти два значения параметра(a=1/9 и a=1/2) в исходное уравнения и одна пара решений не удовлетворяет ОДЗ,а другая удовлетворяет.Но про роль этого уравнения мне бы хотелось услышать подробнее так как это даст мне понимания почему же так вышло.Ну вроде на примитивном уровне я могу прикинуть что-то вроде вот тут у нас уравнение квадратное относительно х,а ограничения получены из линейного уравнения на х и проверяют лишь какой-то один из корней,но ведь это не является формальным объяснением почему это условие не является достаточным для того чтобы сказать,что система система при таких вот значений параметра не имеет решения ?
Цитата:
Ваше решение очень путаное. Или, может, оно и нормальное, но изложено настолько путано, что не хочется в нём разбираться. Лучше попробуйте перерешать ещё раз.
К сожалению, Вы "не ищете лёгких путей": идёте самым нерациональным
Может, для тренировки оно и хорошо, но ведь в этом случае и ошибиться проще всего.
Да,вы правы,я и сам запутываюсь в таких моментах,а иду таким путём именно для тренировки аналитического способа решения там где он может быть не выгодным и у меня порой случаются подобные затыки в задачах где анализировать нужно несколько квадратных трехчленов на значения параметра
Цитата:
Можем попробовать решить задачу вместе: хоть графически, хоть аналитически. С условием, что Вы не будете стараться делать всё по-своему
Если вы предложите другое аналитическое решение,то я буду благодарен и попробую рассмотреть его тоже детально,но главным для меня все равно будет этот способ решения так как в нем больше всего вопросов.
-- 19.06.2024, 02:30 --мат-ламерСпасибо вам тоже за вопросы,они помогли мне понять что тут все ещё непонятнее.
Цитата:
Сколько корней имеет система:
,
? ( у нас
и
и
). Тут вроде просто. Подставил и посмотрел.
Странный момент для меня,имеет то ноль решений,обе пары не попадают в ОДЗ,причём в одной x=1,а в другой y=1,напрашивается вопрос если немного поменять числа,то не давало ли гарантий бы уравнение на y=1,а только x=1 было бы выполнено.Кстати случае с a=1/2 и a=1/9 там только одна пара попадает,похоже тут у 3 и 4 уравнения в ОДЗ есть своя разница
Цитата:
Ну, подставили в нашу систему. Если получили что
либо
, так и нет корней.
Тут тоже странновато,так как подставляю и получаю по одной паре решений,другая не попадает в ОДЗ,но это уже было сказано выше,странно то что они не попадают так как x и y становятся меньше нуля,судя по тому,что уравнение 4 это просто условие
через x и параметр,то не совсем понятно почему при подстановке a=1/2 и a=1/9 найденого из 4 уравнения не возникает y=1,т.е почему не нарушается условие для нарушения которого мы же и нашли значения параметра.Более того как отмечал выше почему это условие вообще не является достаточным,другими словами почему нельзя сказать вот при таких-то параметрах найденых решений не будет,обе пары не пропадут в ОДЗ,объяснить это можно только ли исходя из того что уравнение 4 в ОДЗ линейное,а работаем мы с квадратным трехчленом или тут что-то большее ?