Всех приветствую.
Когда я проходил алгебру за 6-й (по советскому учебнику) класс, то в учебнике понятие тождества давалось как
тождество на определенном множестве.
Ну вот специально нашел этот учебник, процитирую его (тема - "понятие тождества"):
Цитата:
Два выражения с одной переменной называются тождественно равными на множестве , если при любом значении переменной, принадлежащем этому множеству, их значения равны.
Цитата:
Равенства, в которых левая и правая части - выражения, тождественно равные на некотором множестве, называют тождествами на этом множестве.
То есть обратите внимание, что в "на множестве" - речь не идет конкретно об области определения (или я не прав?). Соответственно, как для себя усвоил понятие "тождества" - что это равенство, становящееся истинным
на определенном множестве значений переменной (переменных), на множестве всех чисел по-умолчанию (когда говорят просто "тождество").
Но последнее время в интернете по темам, связанным с тождествами, сталкиваюсь с таким определением: "тождество - равенство, истинное при любых допустимых значениях входящих в него переменных". Ради интереса открыл (более или менее) новые учебники по алгебре (соответственно за 7 класс), там тождество определяется как:
Цитата:
Равенство, верное при любых значениях входящих в него переменных
(конкретно это из Мерзляка, 7кл, 2014 г).
Вот интересная цитата с одного форума в интернете:
Цитата:
например, равенство x+x=4 верно только при х, равном двум, это не тождественное равенство.
а вот равенство х+х=2х - верно при любом х, это тождественное равенство.
Равенство
можно назвать тождеством, но на множестве всего из одного числа, 2. Или я не прав?
Или вот, человек спрашивает "Чем математические уравнения отличаются от математических тождеств?"
Цитата:
И то, и другое - равенство двух выражений. Но уравнение верно не при всех (вообще говоря) переменных, входящих в него, тогда как тождество верно при любых допустимых значениях переменных.
Решить уравнение - значит найти все значения переменных, при которых равенство верно (или доказать, что таких нет), а доказать тождество - значит доказать, что равенство верно при любых допустимых значениях переменных.
Ну т.е., соответственно этому ответу, равенство, к примеру
не может быть тождеством ни с какими оговорками, это уравнение. А по мне так можно сказать, что это тождество при неотрицательном значении x. Или я, опять же, не прав?
Смущает, что в интернете в контексте школьной математики (а выше лезть не хочу из-за уровня) касательно определения тождеств не встречаю упоминания того, что понятие тождества связано с некоторым множеством, которое может быть подмножеством области определения, и не быть равным ей. То есть я пока что вообще нигде не встретил такого упоминания, и понятия "тождества на множестве". Поэтому начали уже закрадываться сомнения в, так сказать, "легитимности" использования этого понятия. Может в том моём советском учебнике что-то намудрили, или может я чего-то не понял, или всё-таки просто имеем дело с более поверхностными знаниями в современных школьных учебниках, и следствиями из этого?