1) и 2) - просто занятные совпадения?
Wi-Fi, даже, если отключён, может включаться при некоторых настройках (по умолчанию включённых). Или другие средства, которые могут применяться в определении соседних устройств (Bluetooth, ещё что-то там есть типа NFC, не помню). Настройки имеют отношение к QuickShare и подобному, также к оповещениям разным (типа emergency). Там настройки эти в неочевидных местах, это всё выискивать и сложно и мало кто будет. Я как-то ролик на Ютубе посмотрел, где говорилось об этих настройках, отключил их, и благополучно забыл (действительно, в неочевидных местах они). Вот, например, хороший ролик (я его сохранил в плейлисте, чтоб при необходимости был в доступности):
https://youtu.be/hHM-Uc_ZkoU -- там вначале говорится о совсем очевидных вещах (типа яркости экрана), но дальше и о помянутых мною настройках говорится.
Так вот. Если телефон определяет, что есть соседнее устройство (телефон, планшет, etc.), то, в частности, в Ютубе появляются рекомендации по видео, которые смотрели на том, другом устройстве. Такое неоднократно я видел. А вот, когда я поотключал разное неочевидное, такая "функциональность" на моём устройстве тоже отключилась. Кроме Ютуба, вполне может и реклама иная подключаться, с другим устройством связанная.