Пример.
Балка на шарнирных опорах: длина 1 м, сосредоточенная нагрузка - 100 кг.
Прогиб у стального стержня диаметром 30 мм - 2,7 мм
Прогиб у трубы диаметром 50 мм при толщине стенки 5 мм (массы равные) -0,6 мм, то есть в 4,5 раза меньше.
https://prostobuild.ru/onlainraschet/14 ... rogib.html
. Во -первых. Большое спасибо за ссылку на калькулятор. (закрепил, скоро пригодится). Но, есть во -вторых. Я взял в качестве примера балку из трубы 50х5 и стального "круга" ф 50 мм на пролёте 5 метров. и на "Вашем" калькуляторе определил прогиб от нагружения собственным весом! ( т.е. "распределённая нагрузка" которую необходимо суммировать с , буде есть ещё, "сосредоточенной". Какая? В какой точке? Как направлена? Почему сосредоточенная, а не момент изгибающий или крутящий? Ответа нет. А масса есть всегда!). Так вот, по калькулятору при массе "погона" для трубы - 5.58 кг ( взято из "сети") прогиб - 24,9мм, а для "лома", с 15,46 кг "погона" -40,95 мм. (Посмотрите сами , может я ошибся, бывает). Это как ? Т.е. если принимать за "поломотость" - сопротивление изгибу от собственного веса , то не всё так однозначно, а зависит от постановки задачи и условий ( схэмы, так сказать). И ещё.
Потому, что из равного количества металла можно изготовить трубу более прочную, чем стержень
. Категорически считаю, что при проектировании, валовое количество металла не всегда является приоритетом. Если смотреть на цену стального прута ф 50 мм - 907 руб/м (из "сети", на вскидку) и цену, такого же диаметра 50х5, трубы цельнотянутой - 1383 руб/м (от туда же) то, как говорится, " почувствуйте разницу". Да на практике, интересант, если бы выбор - "труба" версус "круг" определялся только, и всегда, вульгарным количеством металла, выбрал бы "круг" для конструкций. Ему безразлично, что конструкция будет не подъёмная, ему же не самому её таскать. Зато дешевле. И стойкость на " полом" от болгарки отдельного элемента выше
. "Круг", кстати, технологичней при сборке конструкций. Фасоночки всякие приваривать легче. Ан нет, берут трубу дорогую, а не такого же диаметра лом но дешевый, и по некоторым мнениям более, эм-эм, "хороший" ( что бы это не значило).