Сейчас разговор идет о небольших профильных КБ и в годы кризиса и восстановления (1990-2005). Сейчас там уже другие порядки и другие принципы работы. Вы пытаетесь давать оценки этому миру человеческих отношений, о которых никогда не слышали, не видели и не чувствуете его и поэтому знать его не знаете.
А вот представьте, человек в молодости был каким-то начальником, рвал жилы за хозяина, за рентабельность.
По-видимому, существуют такие дураки. Очень редко, но существуют. Я лично среди классных специалистов таких не встречал, но вполне допускаю, что где-то кто-то персонально работает только из чувства богоизбранности своего начальника.
Я лично видел перед глазами очень простую ситуацию. Есть в секторе специалисты x1, x2, x3 - если кто-то из них уйдет, сектора не будет. Работы не будут выполнены, нас раскидают по другим секторам или уволят. Т.к. ситуация это длится довольно долго, то неустойчивые сектора выбиваются, а те, в которых x1, x2, x3 считают себя одной командой, которая борется за то, чтобы у их семей были деньги, образуют единую команду.
Далее идет интересное психологическое наблюдение о наших людях, которое верно для любого производственного коллектива.
Т.к. x1, x2, x3 - не могут выполнять всю работу по договорам сами, то они набирают в штат сектора сотрудников. И вот тут исключительно удивительно то, что, как большинству набираемых не доноси, что вы здесь не просто зарплату отрабатываете, а давайте вместе двигаться вперед расширять разработки, то все эти слова, все предложения от огромного большинства отскакивают. Начинается подсчет зарплат, увиливание от сверхурочных, начинают гнать халтуру, лишь бы отвязались, иногда прямые заявления и что КБ до меня стояло и после простоит. Люди просто не хотят вникать в ту ситуацию, что здесь и сейчас, они могут добавиться к команде, заняться интересной работой по проектированию и больше зарабатывать денег. Поэтому сектор делится на две неравные части на x1, x2, x3 , которые затем на пенсии с удовольствием вспоминают, какие проекты они подняли своими мозгами. И на обычных обывателей, которые сменили десяток предприятий только по тому, что на предприятии y1 в данный момент на десятку платят больше, чем здесь. А потом идут дальше. И действительно,
И вот он состарился, лежит и думает: "Что я делал? Нет уже той фирмы, того хозяина. Или есть, но там обо мне не помнит никто.
У меня такой сосед есть , регулярно вспоминает, как всю жизнь занимался бессмысленной работой.