dgwuqtj, спасибо, посмотрел. Но это не совсем то, что я искал.
Впрочем, это я сам дурак, задал не тот вопрос, который на самом деле хотел.
Дело вот в чем. Мне очень нравится "алгебраический" подход к математике. Это когда мало слов и много символьных преобразований. Я верю, что развитый язык символьных преобразований позволяет гораздо эффективнее заниматься математикой, чем "словесный" подход, где много текста и мало алгебры.
Ну, можно такой пример привести, раз уж тема про группы. Есть, например, теорема о том, что подгруппы группы собираются в решетку (относительно пересечения и порождения). И есть, ну допустим такая теорема, что если группа артинова (это значит, что в ней выполняется условие обрыва убывающих цепочек подгрупп), то такая группа периодична. Казалось бы, 2 теоремы, обе довольно простые, обе написаны на словах естественного языка. Но для меня первая теорема будет
кратно важнее второй. В первой теореме есть
алгебра (решетка), т.е. есть какая-то структура, где я могу что-то посчитать, попреобразовывать, есть 2 бинарные операции
и
, можно скобки пораскрывать и т.д. А во второй теореме я вижу просто голый факт, что из такого-то свойства вытекает какое-то другое. Я не вижу здесь алгебры, тут нету мира, в котором можно было бы намутить какие-то вычисления.
Да даже введем такое банальное определение:
(элемент, сопряженный к
при помощи
)
И уже возникает классная алгебра:
Или сравните, например, с теоремой, что подгруппа Фраттини совпадает с множеством необразующих элементов группы. Неплохой факт, я бы даже сказал, что неожиданный, но в нем нету алгебры, в которой можно было бы что-то посчитать и попреобразовывать. Поэтому та штука про возведение в степень будет для меня гораздо интереснее, чем какой-то факт про какую-то подгруппу.
Я ищу именно такие, "вычислительно-алгебраические" операторы вместе с формулами для них.