Те, кто никогда не знал, но уверенно учит - это для меня самая трудная загадка (я тоже этим грешил раньше, но теперь мне это кажется очень странным)
Кажется нетрудно объяснить это чисто психологически.
Скажем, человек читал что-то из популярных книжек (в которых ни одной формулы) - ему показалось интересно, все понятно и просто, "ничего сложного нет" и "формулы ненужны" - запомнил кое-чего, набрался каких-то словосочетаний/фраз.
Потом общался/рассказывал/"объяснял" кое-что по теме с важным видом - притом в окружении людей, которые вообще в теме ну совершенно ни бум-бум.
Они смотрели на нем с уважением, кивали ("вот как оно, значит!", "какой парень начитанный!", "как он уверенно говорит!").
В итоге, с времени он сам себе поверил что такой умный и все правильно говорит (ведь в вышеуказанной среде он прослыл "авторитетом"!) - эти "знания" и "умения говорить по теме", теперь в большой степени некий столп его собственного самоуважения и социальной значимости.
Он однако смутно чувствует что этого признания ему недостаточно... и вот является на "научном форуме" - затвердить еще более свой "авторитет", "сразиться" так сказать "на более достойном уровне", с другими "себеподобными" (так он думает, ибо с ничем другим пока не встречался!) кто хотя бы тоже слышали/читали этих словосочетаний/фраз которые он запомнил.
Всякие попытки хоть что-нибудь ему объяснить, предложения "разобраться" или "читать учебники" - он подсознательно воспринимает как атаку на персональном уровне; свою личностную значимость (самоуважение) нужно бранить любой ценой и это первично.
Подобные предпоставки скорее всего, и предопределяют иррациональное поведение таких людей здесь в большой степени (что выражается в клоунады, смехотворные понты, нежелание слышать вообще что им говорят, отсутствие малейшей самокритичности, невозможность допустить что хотя бы кое-кто разбирается лучше в предмете, и пр.).
Это психологическая реакция самозащиты.