Миф №1. Нейронные сети сложны, никто не понимает, как они работают.
Миф №2. Нейронные сети (биологические и иногда, говорят, про искусственные) - это универсальный решатель любых задач.
Миф №3. Настоящий ИИ должен обладать собственной системой целеполагания, иначе это никакой не ИИ.Это утверждение, наверняка, рванет пукан почти каждого, кто интересуется темой ИИ.
И да, это довольно жёстко посаженный в умы миф.
Давайте начнем говорить о
пространстве целевых функций. Просто важно понимать, что целевая функция не одна, а их может быть бесконечное множество.
Давайте для примера рассмотрим две величины:
и
- это население в государстве1 и в государстве2 соответственно.
Если страны враждуют, то одна страна стремится уменьшить население другой страны и преумножить свое население.
Стратегия может выглядеть математически так:
или для другой страны:
Нейтральная позиция:
или
Дружеская позиция:
Союзническая позиция:
или
Можно ещё нейтрально относиться к населению обеих государств и не пытаться увязать свои действия с обеими величинами.
Это малая толика стратегий (целей) в огромном пространстве целей. Вам какая больше НРАВИТСЯ? Все цели субъективны. Это значит, что ты можешь принять любую и твой выбор - это твое решение.
Суть проблемы лишь в одном: выбор какой-либо цели не демонстрирует ли отсутствие интеллекта?
А если интеллект выберет порхание на ветру "аки пугало" - это признак идиотизма?
Правильно выбранная цель - это такая, которая принята исходя из текущих обстоятельств и степени информированности. Если цель меняется как перчатки (это называется непоследовательность в логике действий). Однако просчитать "правильность" цели некоего стороннего субъекта - это та ещё задачка. Ведь никто не обязан отсчитываться о своих целях, обстоятельствах и информированности. Процедура валидации цели возможна лишь в теории.
Но речь не об этом. Почему порхание на ветру - это плохо? Ведь это по сути слежение за перепадом давления воздуха и может быть полезно для прогнозирования погоды...
И вот я теперь подвожу к следующему: у каждого индивида система целеполагания подстраивается под внешние обстоятельства. Вы приходите на работу и исполняете указания начальника. И после этого вы мне толкуете о том, что вы вольный человек? После этого вы криво смотрите на то, что в нейронные сети цель закладывается извне???