2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Неевклидовы геометрии и первый постулат Евклида
Сообщение25.05.2023, 06:16 
StepV в сообщении #1595164 писал(а):
Сейчас я почти обошел 12 проблему Гильберта :-) . На пути обхода сделал интересную находку :shock: . Думаю, что результаты оформлю в течении ближайшей пары месяцев. И тогда за перый постулат Евклида, как вы и советовали.

+1
В смысле, буду ждать с интересом. Поделитесь? На первый взгляд теорема Кронекера никакого отношения к Эвклиду не имеет. Но все может быть, конечно.

Сообщение25.05.2023, 09:11 
StepV
Сори, я, кажется, просто неправильно Вас понял.
Теорему Кронекера Вы вспомнили не в связи с темой топика.
Вопрос снимается.

Сообщение18.04.2024, 11:23 
StepV в сообщении #1564738 писал(а):
Вот простой пример для варианта первого постулата некоей неевклидовой геометрии.
Аксиома 1 Между двумя точками плоскости можно провести бесконечное множество прямых.

На шаре так и есть. Если мы заменили 5 постулат на «все прямые пересекаются», то вынуждены заменить и 1 постулат на указанный Вами.

-- 18.04.2024, 11:25 --

vpb в сообщении #1594901 писал(а):

Насчет того что "непоколебимо встроен". Скажем так: геометрические системы, в которых нет утверждения, аналогичного первому постулату, имеются, но от классической геометрии они далеки. А вот геометрия Лобачевского, напротив, к классической геометрии крайне близка.

Сферическая геометрия очень даже классическая и наглядная, чего не скажешь о геометрии Лобачевского и тем более «современной».

[ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2