У первых стран на этой основе возникают проблемы, которых можно было бы избежать, если бы производство не перемещалось из их территории на территорию стран третьего мира. Можно попытаться решить эту проблему созданием дешевого роботизированного производства у себя дома.
Производство - это загрязнение экологии (в первую очередь информационной экологии - сложно чувствовать себя "в своей тарелке", если в твоем городе есть завод, который шумит, дымит и на котором может случиться утечка). Территориально разместить у себя производство - примерно то же самое, что вывести выхлопную трубу в салон автомобиля.
Техническое и технологическое развитие отдаленного будущего может достичь такого уровня, что можно будет обеспечить высокий уровень жизни населения
Сегодня можно тоже много кого много чем обеспечить, однако обладатели ресурсов что-то не горят желанием этого делать.
бесплатный минимальный прожиточный минимум вообще почти всего человечества
Есть два условия:
1) Роботизация.
1а) Научное мировоззрение, подразумевающее полное отсутствие каких-либо терминальных ценностей (типа жизней тех, кто от тебя зависит), кроме одной - комфортного и безрискового существования себя-любимого.
Вы конечно меня поправьте, но с точки зрения владельцев ресурса при данных условиях я не вижу абсолютно никакого смысла в существовании населения планеты в привычном смысле слова "население планеты".
А каковы могут быть Ваши прогнозы, опираясь на Ваши знания и опыт?
Мои знания и опыт подсказывают, что у меня недостаточно знаний и опыта для генерации прогноза.