Не является фриковатый ученый или даже популярный блогер антиваксер убийцей, потому что если не дай бог вы действительно столкнетесь с убийцей, вы очень быстро поймете разницу между убийством и хайпожорством. Не является больной острой формой ковида гуляющий по улице человек серийным убийцей, потому что если вы не дай бог действительно столкнетесь с серийным убийцей, вы очень быстро поймете разницу. Не привитые люди не являются соучастниками убийства, потому что если вы действительно столкнетесь с соучастником убийства, вы очень быстро поймете разницу.
- Сынок, ты неделю не убирал квартиру, у тебя просто содом!
- Нет мам, если ты действительно столкнешься с содомом в квартире - ты быстро поймешь разницу: настоящий содом - это когда угашенный наркоман валяется среди объедков и собственных выделений, а рядом дотлевает недельный труп его приятеля (true story, кстати).
-----
- Я думаю гармонический ряд сходится...
- Студент Ковалёв, Вы идиот?
- Евгений Саныч, если вы действительно столкнетесь с идиотом, Вы быстро поймете разницу...
Я думаю, каждое отдельно взятое общество обязано наращивать планку морали, чистоплотности, интеллектуального и физического развития и т.д., а не опускать эту планку по чуть-чуть под видом того, что "ну да, плохо, но бывает хуже". И вот тут эмоционально заряженная лексика - неплохой способ пришпорить себя, назвать вещи своими именами и тем самым сделать себе обидно, больно и трудно, потому что только так можно вырасти.
девальвации смыслов
Наоборот - ревальвации смыслов: то зло, с которым было принято мириться, как-то грязь, тупость и скотство, становится категорически неприемлемым. То, что ранее считалось подарком судьбы, становится нормой, а то, что ранее считалось просто плохим - теперь считается категорически недопустимым (напоминаю, это влажные фантазии участника
ozheredov, а не описание чего-либо встречающегося в природе).
я могу выделить такой фактор: интернет очень сильно поспособствовал этому процессу. В личной беседе лицом к лицу человек склонен более серьезно выбирать выражения.
Как бы да - в личной беседе лицом к лицу человек больше беспокоится за лицо (как бы по нему не дали и не пришлось давать в ответ), чем за точность терминов, особенно если суть разговора достаточно далека от вопросов его материального благополучия.
Не является больной острой формой ковида гуляющий по улице человек серийным убийцей
Он заразил первого-второго-третьего? Заразил. Они умерли? Умерли. Он убийца, какие могут быть вопросы. То есть безусловно он менее социально опасен, чем Чикатило, но с какого спрашивается фига нужно подтирать ему сопли путем использования холостой лексики?
-- 13.04.2024, 01:29 --Dmitriy40 если бы в тред пришел юрист (Вы его знаете), он бы сказал, что убийца - это тот, кого признал виновным суд присяжных или типа того. Например, в больнице в Турции лежал один парень в коме под аппаратом жизнеобеспечения. У его семьи кончились деньги, и ему отключили аппарат. Тот, кто повернул рубильник - убийца или нет? Я думаю - да. Парень не сделал ничего плохого, это не была самооборона, он взял и мочканул его, пользуясь его беспомощностью. Я конечно соглашусь, что он социально безопаснее Чикатилы, но вещи надо называть своими именами. А то так можно и до оправдания Чикатилы скатиться.