Невидимость обтекания - это когда мы не видим предмет, потому что свет огибает его и возвращается на исходные траектории. Строго говоря, добиться этого
невозможно: нельзя полностью подавить рассеяние для волн, приходящих со всех направлений. Но в искусственных средах с хитрым показателем преломления (в т.ч. отрицательным на определенных участках) можно получить хорошее приближение к невидимости.
Вопрос. В давнем
пресс-релизе ИТМО встретил такой пересказ слов В. Борисова (тогда магистранта ИТМО).
Цитата:
... даже если ученые смогут создать маскирующее покрытие, в котором волны будет огибать массивный объект, полностью избавиться от оптических дефектов удастся не сразу. Во-первых, из-за того, что огибающему объект свету приходится проделать чуть больший путь, фон за невидимкой визуально будет находиться чуть дальше, чем положено.
Выделение мое.
Что-то никак не соображу, как время путешествия света связано с воспринимаемым расстоянием до фона. Глаз не воспринимает фазу световой волны, да и естественный свет - не когерентный. Бинокулярное зрение помогает нам оценивать расстояния, но тут мозг сравнивает углы, а не время. А угол зрения на фоновый предмет не должен меняться при невидимости обтекания.
Я упускаю что-то существенное? Или это очередное "ученый изнасиловал журналиста"?