2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Re: Квантовая механика. Как это понять?
Сообщение26.02.2024, 09:43 
Заслуженный участник

23/05/19
1215

(Оффтоп)

Напоминает одну украинскую пословицу: "Говорили, балакали - сіли та й заплакали":)
Ну и ещё одну, но она нецензурная, поэтому приводить ее тут не буду.

Сообщение26.02.2024, 14:06 

31/12/23
42
Sashamandra в сообщении #1630596 писал(а):
Квантовая механика утверждает:
1) свет с частотой ν может передать энергию атому только равную (или кратную) величине .
2) атом может поглотить энергию света только соответствующую переходам между стационарными состояниями атома (которых не более, чем счетное число).

.
не совсем так, думаю.
.
свет может передавать любую энергию. Например электронам проводимости в металле. Или движущимся атомам.
.
А вот атом может принимать дискретно, порции. Настолько дискретно, что жуть. Абсолютно и без погрешности. Квантовая физика. Пример-атомные часы где погрешность в измерении, но не в принципе работы.

Сообщение28.02.2024, 03:02 

29/01/09
697
Sashamandra в сообщении #1630918 писал(а):
Следовательно, по крайней мере один из них ложный. Есть все основания считать, что ложным тезисом является первый.

не поверишь камерад но оба тезиса правильны, и я даже повторно не нашел в чем они противоречать друг другу
Цитата:
Отсюда следует, что монохроматический свет в общем случае не будет поглощаться атомом.

А это вообще экспериментальный факт... а если заменить атом на мессбауэровское ядро то получмм самый высокопрецензионный физический эксперимент (так меряют к апримеру красное смещение в гравитационном поле)

-- Ср фев 28, 2024 04:06:35 --

zhyks1961 в сообщении #1630962 писал(а):
свет может передавать любую энергию. Например электронам проводимости в металле. Или движущимся атомам.

ну металл таки не атом... а камерад интересуется дискретным спектром.
zhyks1961 в сообщении #1630962 писал(а):
Настолько дискретно, что жуть. Абсолютно и без погрешности.

но это не означает свет несколько более высокой энергии чем пороговая не может возбудить атом

Сообщение28.02.2024, 13:07 
Админ форума

02/02/19
2643
 ! 
pppppppo_98 в сообщении #1631177 писал(а):
не поверишь камерад но оба тезиса правильны
Предупреждение за систематическую фамильярность. На этом форуме принято обращаться к собеседнику на "вы".

Сообщение29.02.2024, 01:07 

01/12/06
129
Москва
pppppppo_98
Электромагнитное поле не может не взаимодействовать с электрическим зарядом. Поэтому монохроматическая электромагнитная волна с частотой ν взаимодействует с электронами атома. Взаимодействие происходит в силу первого тезиса путем передачи электрону энергии . Но это невозможно в силу второго тезиса, если нет соответствующих стационарных состояний в атоме.

На самом же деле передача энергии происходит и фотон поглощается, но тотчас излучается.

Это понимание высказал Шредингер в своей статье, в которой он сформулировал волновую механику.

Не требует особых разъяснений то обстоятельство, что представление, по которому при квантовом переходе энергия переходит из одной колебательной формы в другую, значительно более удовлетворительно, чем представление о перескакивающем электроне. Изменение формы колебания всегда может происходить непрерывно в пространстве и времени, оно вполне может длиться время, равное определяемому экспериментально времени процесса излучения (ср. опыты с каналовыми лучами В. Вина), так что собственные частоты и соответственно частота биения изменятся, если на сравнительно короткое время излучающий атом окажется в электрическом поле. Соответствующий экспериментальный факт приводил до сих пор, как известно, к большим теоретическим трудностям; это видно, например, из обсуждения в работе Бора, Крамерса и Слэйтера.

К сожалению, многие физики застряли в матричной квантовой механике.

Сообщение29.02.2024, 03:13 

29/01/09
697
Sashamandra в сообщении #1631293 писал(а):
Взаимодействие происходит в силу первого тезиса путем передачи электрону энергии hν.

еси еше увадаемый такая форма взаимодействия как рассеяние...
На самом же деле передача энергии происходит и фотон поглощается, но тотчас излучается.

ну в воздухе примерно так с видимым светом и происходит *окромя сказанного ранее рассеяние), с уф и более жестким уже не так
К сожалению, многие физики застряли в матричной квантовой механике.

которой вы не знаете и делаете оценочные суждения... отсутсвие взамодействия монохроматической волны - ваша фантазия, неподкрепленная не теорией, не практикой

Сообщение29.02.2024, 17:01 

01/12/06
129
Москва
pppppppo_98
Цитата:
форма взаимодействия как рассеяние

Вот именно. А оно происходит благодаря поглощению и излучению. Даже отдельный электрон поглощает фотон на короткое время: так происходит электромагнитное взаимодействие.

Цитата:
отсутсвие взамодействия монохроматической волны - ваша фантазия

К сожалению не моя. Не надо врать. Больше отвечать вам не буду.

Сообщение29.02.2024, 20:04 
Заслуженный участник

04/09/14
5290
ФТИ им. Иоффе СПб
Sashamandra в сообщении #1631373 писал(а):
pppppppo_98
Цитата:
отсутсвие взамодействия монохроматической волны - ваша фантазия

К сожалению не моя. Не надо врать.
Укажите пожалуйста источник, из которого Вы сие почерпнули.

Сообщение01.03.2024, 09:40 

01/12/06
129
Москва
amon
Цитата:
Укажите пожалуйста источник, из которого Вы сие почерпнули.

Это личное, а здешняя обстановка не способствует откровениям... Важно то, что я преодолел это противоречие. Если же ваш вопрос предполагает, что эта проблема только у меня, я с вами не соглашусь. Она у многих, и эта дискуссия подтверждает. Просто это противоречие не осознается: в одних случай мыслится так, в других -- наоборот. Кстати, Шрёдингер ее увидел у представителей школы Бора и Гейзенберга. Прочитаете его цитату выше. А вот еще одна его цитата тоже по этому поводу.

Я не могу представить, что электрон скачет, как блоха.

Тема исчерпана и дальше я в ней не участвую.

Posted automatically
Сообщение01.03.2024, 10:54 
Админ форума

02/02/19
2643
Sashamandra в сообщении #1631445 писал(а):
Тема исчерпана и дальше я в ней не участвую.
Как угодно.

i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»

!  Sashamandra
По итогам темы предупреждение за агрессивное невежество.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы