2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Биномиальные коэффициенты - разные формулы подсчета
Сообщение24.02.2024, 22:48 

05/08/18
149
Москва
Здравствуйте, форумчане.

Нашел две разных формулы для расчета биномиальных коэффициентов:
первую
$
\binom{n}{k}=\frac{n\cdot (n-1)(n-2)...[n-(k-1)]}{1\cdot2 \cdot 3...k}
$

и вторую
$

C_n^k=\frac{n!}{k!\cdot (n-k)!}

$

И вот при помощи второй формулы нулевой член (при k=0) подсчитать получается, а по первой формуле я не понимаю, как это можно сделать (и можно ли вообще).
Можно ли по первой формуле это сделать или нет? Вторая является более универсальной что ли?
И почему у буквы C индекс k стоит наверху, а n - внизу. Ведь это же "коэффициент из n по k". В скобках (первая формула) наоборот k стоит внизу. По-моему, логичнее было бы все же n ставить наверх (как в скобках у первой формулы). Почему такое расхождение в обозначениях?

Re: Биномиальные коэффициенты - разные формулы подсчета
Сообщение24.02.2024, 22:52 
Заслуженный участник

07/08/23
1097
Andrey from Mos в сообщении #1630801 писал(а):
Можно ли по первой формуле это сделать или нет? Вторая является более универсальной что ли?

Первая формула более общая, в ней вместо $n$ можно подставлять любое комплексное число (например). При $k = 0$ в числителе будет 0 сомножителей, то есть единица.

Сообщение25.02.2024, 03:41 
Заслуженный участник

16/02/13
4195
Владивосток
Andrey from Mos в сообщении #1630801 писал(а):
Можно ли по первой формуле это сделать или нет?
Можно, если написать её математически:$$\frac{\prod\limits_{i=1}^k{n-i+1}}{\prod\limits_{i=1}^ki}$$

Сообщение25.02.2024, 17:25 

05/08/18
149
Москва
Спасибо за разъяснения. Я как-то забыл, что если сомножителей нет, то получается единица в числителе

to iifat:
Каким образом ваше написание позволяет это сделать, если у вас i начинается с единицы? И причем здесь тогда n в вашей формуле?

Сообщение26.02.2024, 09:20 
Заслуженный участник

16/02/13
4195
Владивосток
Andrey from Mos в сообщении #1630858 писал(а):
причем здесь тогда n
Ну, припишите слева $C_n^k$, и сразу станет ясно, при чём тут $n$ и при чём тут $k$.
Andrey from Mos в сообщении #1630858 писал(а):
если у вас i начинается с единицы
$i$ у меня начинается с единицы по единственной причине: такова формула для $C_n^k$. Разумеется, можно начать хоть с нуля, хоть с -10, исправив одновременно верхний предел и формулу под суммой.

Сообщение26.02.2024, 10:34 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
dgwuqtj в сообщении #1630803 писал(а):
Первая формула более общая, в ней вместо $n$ можно подставлять любое комплексное число (например).

Если кому-то вдруг и зачем-то понадобится считать $C^k_n$ при комплексных k или n, то, наверно, лучше воспользоваться второй формулой, выразив факториалы через гамма-функцию

(Оффтоп)

Как-то знакомый программист потребовал от меня срочно дать ему формулу для численного расчёта гамма-функции. После вытаскивания нескольких аппроксимаций я догадался уточнить у него, что за задача - оказалось, что все параметры целые, так что надо было всего лишь факториалы посчитать.

По первой, боюсь, пришлось бы придумывать, что есть "мнимое число сомножителей".

Сообщение26.02.2024, 10:49 

14/11/21
141
Евгений Машеров в сообщении #1630930 писал(а):
dgwuqtj в сообщении #1630803 писал(а):
Первая формула более общая, в ней вместо $n$ можно подставлять любое комплексное число (например).

Если кому-то вдруг и зачем-то понадобится считать $C^k_n$ при комплексных k или n, то, наверно, лучше воспользоваться второй формулой, выразив факториалы через гамма-функцию

(Оффтоп)

Как-то знакомый программист потребовал от меня срочно дать ему формулу для численного расчёта гамма-функции. После вытаскивания нескольких аппроксимаций я догадался уточнить у него, что за задача - оказалось, что все параметры целые, так что надо было всего лишь факториалы посчитать.

По первой, боюсь, пришлось бы придумывать, что есть "мнимое число сомножителей".

А иногда при вычислениях, включающих биноминальные коэффициенты, Гамма-функции и всевозможные их произведения/отношения лучше использовать логарифмическую Гамма-функцию, она же gammaln в Matlab. Что позволяет избежать многих проблем, связанных с возникновением крайне больших промежуточных чисел.

Сообщение26.02.2024, 13:33 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
Ну, поиграв с порядком сомножителей, можно избежать промежуточных переполнений.

Сообщение29.02.2024, 15:02 

05/06/08
477
Евгений Машеров в сообщении #1630956 писал(а):
Если кому-то вдруг и зачем-то понадобится считать $C^k_n$ при комплексных k или n

У меня не хватает фантазии, чтобы даже близко представить такую задачу.
Тем более, что это не совсем корректно. Символ $C^k_n$ не предполагает не то что комплексных k и n, но даже рациональных.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы