Да, конечно на конус. Чтоб меньше была вероятность грохнуться, сузил лестницу кверху. Но я засчитываю обобщённый ответ
miflin Каждая ступенька уникальна не только из-за конуса. Это самодельная лестница. Я решил сделать разборную из подручных материалов, благо они были поблизости.
Два ствола недавно упавших деревьев очистил от коры. Взял или выпилил бруски, грубо говоря, с торцами в виде косоугольных трапеций. И прикрепил их болтами, шайбами и гайками насквозь, либо торчком, либо заподлицо.
Когда сверлил отверстия вручную, естественно направления 18-ти отверстий гуляли вверх-вниз и вправо-влево. Так что и без конуса уникальность им обеспечена. См.
"Спортлото 82" 1:11:30. У гвоздей тоже направления уникальные.
Ну так вот я сыну показал детский конструктор с дырявыми пластинами и сказал, что из них можно запросто собрать и разобрать лестницу, ничего не нумеруя. Затем спросил, а раньше ты здесь видел лестницу? А, говорит, понятно, ты её здесь собрал.
Потом разберу, спущу вниз и в других местах буду пользоваться. На чердак-то лазить надо в среднем раз в год-два.