Не везде, а только по уже сложившейся традиции в научно-популярных текстах и в работах гипотетического характера или больше философской, чем практической направленности.
Имеются строгие учебники по квантовой механике (часто упоминаемый пример - том 3 курса теорфизики Ландау и Лифшица, "ЛЛ-3") и написанные достаточно аккуратно, не для СМИ, научные работы экспериментаторов, а также физиков-теоретиков прикладной направленности. Там Вы не найдёте обсуждения "квантовой информации", "наблюдателей и их друзей", "коллапса волновой функции" - эти понятия отсутствуют в стандартной квантовой механике, применяемой в качестве инструмента исследования реально наблюдаемых квантовых эффектов, а не для исследования ею самой себя; они не нужны для решения прикладных задач.
Но физики, как и обычные люди (не говоря уже о философах), также позволяли и позволяют себе философствовать, и "пиарить" свою деятельность, привлекать внимание к трудным для обычного понимания вопросам в утрированной форме - в форме парадоксов.
Шрёдингер внёс огромный вклад в создание квантовой теории - уравнение Шрёдингера является основным в этой науке. Ему простителен его курьёз про кота. Плохо только, что теперь с его подачи полно людей, которые не имея представления ни об уравнении Шрёдингера, ни о содержательных задачах квантовой механики, бесконечно рассуждают о коте. И Вигнер внёс большой вклад в квантовую теорию - он научил физиков применять в задачах квантовой механики теорию групп. Однако он любил публиковать и философские статьи, рассуждать о "квантовой теории измерений", так и не созданной. Публику подобные темы (с "парадоксами") интригуют больше, чем математика и реальные задачи квантовой механики, поэтому "парадоксы квантовой механики" популярны.
Точных данных о публикациях я не знаю, но, наверное, не ошибусь, если скажу, что даже в неплохих научных журналах количество публикаций формально вроде бы "по квантовой механике", но не имеющих чёткого практического значения и/или прямой связи с реальными экспериментами,
многократно превышает не очень-то большое число по-настоящему значимых работ. А уж про СМИ и говорить нечего: там вовсю "везде об этом пишут, во всяком случае, про наблюдателей, их друзей и коллапс".
Для человека, не изучавшего квантовую механику, основная проблема - понять (или хотя бы принять к сведению и затем не забывать учитывать), что сам характер обдумывания квантовомеханических задач должен принципиально отличаться от привычных классических рассуждений.
Та квантовая механика, которая не "философия" и не "поиск разных интерпретаций", а проверенная опытом "рабочая лошадка", т.е. - рабочий инструмент в реальных прикладных задачах, - не описывает непрерывное во времени наблюдение за единичным объектом.
Квантовая механика принципиально статистическая теория - она позволяет для заданных условий вычислять амплитуды вероятностей событий (а затем и сами вероятности, как квадраты модулей амплитуд вероятностей). И позволяет по ним вычислять средние значения физических величин - таких как энергия, импульс, момент импульса, с определёнными оговорками и координаты частицы. Только это и можно сравнивать с результатами экспериментов - вероятности и средние значения. Для обоснованного сравнения со статистическими предсказаниями эксперимент должен включать накопление статистики.
В такой "рабочей лошадке" никаких парадоксов вообще нет.
Парадоксы возникают тогда, когда амплитуде вероятности (называемой по-другому волновой функцией) люди по философским соображениям (т.е. по соображениям, не следующим строго из эксперимента) приписывают смысл динамической переменной для единичной квантовой частицы. К парадоксам ведёт подобного рода классический характер рассуждений.
Для примера давайте пока без всякого кота разберём в чистом виде "парадокс" с препятствием Y в идеальном интерферометре Маха-Цендера. Вы говорите:
фотон распространяется как волна
Не знаю, что конкретно Вы подразумеваете под волной. Предположу, что Вы представляете себе некий небольших размеров волновой "цуг", который влетает в интерферометр и может на первом светоделителе пройти сквозь него с вероятностью
в препятствие Y и там поглотиться, либо - с вероятностью
цуг может отразиться от этого светоделителя наверх. А затем наверху этот цуг с вероятностью
может отразиться от верхнего светоделителя в детектор Е1. Тогда вероятность цугу попасть в Е1 равна
И такова же вероятность попасть в E2. Если же препятствия Y нет, то "из-за интерференции" вероятность цугу попасть в Е1 равна нулю, а попасть в Е2 равна единице.
Классически рассуждение продолжается так. Допустим, в первом же испытании реализовалось отражение цуга наверх, затем ещё раз наверх, и цуг попал в Е1. Вот и готов парадокс: мы узнали, что в интерферометре имеется препятствие Y, хотя с этим препятствием цуг не взаимодействовал.
Теперь приведу квантовомеханическое рассуждение о том же самом (в предельно упрощённой форме; более строго следовало бы применять формализм квантовой оптики).
Не фотон распространяется как волна, а амплитуда вероятности - волновая функция. Её комплексные значения могут быть отличны от нуля в один и тот же момент времени в разных местах внутри интерферометра. Далее веду речь о финишном моменте времени, перед срабатыванием того или иного детектора. Введём в дело символические обозначения (дираковские) для разных состояний фотона, соответствующих в принципе регистрируемым событиям - актам срабатывания детекторов при разных конфигурациях установки:
- этот символ означает просто-напросто такую конфигурацию эксперимента, при которой фотон в каждом испытании попадает в детектор Е1. Т.е. состояние
имеет следующий статистический смысл: в этом состоянии фотон попадает в детектор E1 с вероятностью единица, а остальные вероятности равны нулю.
- этот символ аналогично означает конфигурацию эксперименальной установки (отличную от предыдущей), при которой фотон с вероятностью единица попадает в детектор E2; остальные вероятности равны нулю.
- этот символ аналогично означает такую конфигурацию (отличную от предыдущих), при которой фотон с вероятностью единица попадает в препятствие Y. (Можно представить себе, что в препятствие Y тоже встроен детектор.) Остальные вероятности равны нулю.
Это ещё не описание интересующей нас конфигурации интерферометра. В кофигурации интерферометра с некоторыми светоделителями, притом без препятствия Y, будут в общем случае отличны от нуля две вероятности попадания фотона в детекторы - в Е1 либо в Е2. После добавления препятствия Y становится отличной от нуля и вероятность попадания в Y. В этом общем случае состояние фотона
описывается (статистически, не забываем об этом!), согласно квантовомеханическому принципу суперпозиции, линейной комбинацией перечисленных выше состояний:
Комплексные величины
называются амплитудами вероятности. Их квадраты модулей есть вероятности; сумма вероятностей должна быть равна единице:
Здесь:
- вероятность попадания фотона в Е1,
- вероятность попадания фотона в Е2,
- вероятность попадания фотона в Y.
Лучше говорить даже не о "попадании" фотона куда-либо, а о событиях "Е1", "Е2" и "Y" - это срабатывания детекторов. Ведь полёт фотона это лишь воображаемая классическая картина, а реально наблюдаемыми событиями являются отсчёты детекторов.
Если препятствия Y нет, и интерферометр настроен идеально (так что с вероятностью единица срабатывает детектор E2), то
при этом
Если в установку добавлено препятствие Y, то тем же вероятностям, что и в упоминавшемся выше классическом описании, соответствует квантовомеханическая суперпозиция с отличными от нуля всеми тремя амплитудами вероятности (в более серьёзном рассмотрении они могут быть вычислены):
Где здесь парадокс? Нет парадокса. Парадокс это противоречие между результатами разных рассуждений об одном и том же. С отказом от классического представления о полётах частицы по траектории исчез и парадокс. В рассуждениях на языке стандартной квантовой механики нет парадоксов, какими бы удивительными ни казались квантовомеханические результаты.
меня интересовал конечный результат эксперимента, а также то, как это объясняется
В квантовой механике статистический результат эксперимента может быть вычислен. Объяснения квантовой механике не найдено.