В прямом смысле: Существует ли событие пересечения горизонта - точка пространства-времени?
Прошу прощения что вклиниваюсь, но по размышлениям в ходе дискуссии у меня возник вопрос , а отдельную тему создавать не определюсь где, то ли в Астрономии, то ли в ППР, поэтому решил спросить здесь. Про "наблюдателя за фонариком, падающим в ЧД", понятно. Он, не увидит момента пересечения "горизонта" фонариком, а правильнее, сказать не получит информацию об этом событии, что в общем то, одно и тоже. Никогда! Т.е. для каждой ЧД во всей вселенной, за всё время существования вселенной. этого события не зафиксируют. Причина - влияние гравитации на сигналы передачи информации, имеющие электромагнитную природу. А тут, такое дело. Именно что, событие, астрономы, официально, как бы, смогли зарегистрировать. Я имею ввиду слиянии двух ЧД. По сути, одно тело с массой ( очень "тяжёлый фонарик") упало на ЧД и момент зафиксирован в конечное время (по крайней мере, я так интерпретировал описание в прессе. Может я ошибаюсь). Да, понятно, что "это совсем другое". Событие определено постфактум, по выводам на основании косвенных данных. Но у меня возник вопрос. Если представить некий гипотетический "гравитационный фонарик" который будет испускать "гравитационные" частицы (есть ли "гравитоны"?) или генерировать гравитационные волны или просто осязаемо влиять гравитационно на наблюдателя, то, можно ли будет наблюдать и зафиксировать пересечение горизонта событий таким "фонариком", так сказать, он- лайн? И как это будет выглядеть для наблюдателя ?