Последний раз редактировалось dani1978 07.02.2024, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Добрый день! Последнее время как хобби занимаюсь биржевой торговлей. В базе технический ВУЗ (МГАПИ), тервер знаком в пределах курса.)
Задумался над оценкой биржевой стратегии, которую сам придумал. И выяснил, что моих знаний явно не хватает - сначала хотел посчитать, потом грубо оценить, еще позже - хотя бы свести к аналогии с известными задачами/парадоксами (удвоение рулетки, три двери и т.п.). Пока не осилил ничего и сейчас интересует, эта стратегия вообще подлежит какой-то более-менее простой оценке или есть смысл проверить на практике.
Кратко суть стратегии.
У меня есть депозит, с которым я буду работать только с тремя акциями, А, В и С. Причем акции специально выбираются наиболее "бессмысленные" и волатильные - то есть какие-то мелкие компании 3-го эшелона, курс их акций обычно не поддается какой-то логике. Специально не будем рассматривать биржевых спекулянтов и их действия - их появления в таких бумагах также не поддаются логике. То есть у нас есть три бумаги с броуновским движением, примерно так.)
Также в расчет не будем брать комиссию брокера - она очень мала, порядка 0,003%, если совершать небольшое количество сделок весомого вклада она в стратегию не внесет.
Что я делаю. Первого числа месяца я разбиваю депозит на равные части между тремя акциями, А, В и С.
После этого я наугад выбираю, из какой акции в какую я переложусь первый раз. Допустим, из А в C. Акцию В я не трогаю.
То есть у меня получится в процентах депозита: А - 0% B - 33% С - 67%
После этого я ставлю следующие граничные условия: в течение 15 дней акция С будет продана, если упадет на 4% (фиксация убытка) или вырастет на 9% (фиксация прибыли). Для акции B условие - продаю её и перехожу в акцию А, если упадёт на 4% (только фиксация убытка).
Далее, если в течение 15 дней моя приоритетная акция С, в которой 67% депозита, не отрабатывает ни по одному граничному условию, верха или низа, я перевожу из нее все деньги в ту акцию, где на этот момент находятся оставшиеся 33%.
Ещё через 15 дней (конец месяца) все акции продаются, портфель снова разбивается на 3 части и цикл повторяется.
Интуитивно, на уровне рассуждений, кажется похожим на удвоение рулетки - но у нас три равновероятностных (-?) состояния, "вырастет - слабо изменится/не изменится - упадет", а не два плюс "зеро". Еще какие-то аналогии возможны с парадоксом трех дверей - но тоже на уровне ощущений.
Если вкратце, интересуют два момента: 1) Эта задача (с кучей допущений, упрощений, огрублений) - счетная в оценке вероятностей или нет? 2) Есть смысл проверять на практике - или тут действительно просто-напросто описан пусть запутанный, но тривиальный способ удвоения рулетки?
|