Пожалуй ещё поясню, чтобы было понятнее что мне непонятно
У потенциального барьера и у взаимодействия которому он противостоит, скажем так есть сила и есть энергия.
Если в случае синтеза, сила вполне понятна и измерима, впрочем как и энергия, то в случае распада, сила как мне видится-очень неоднозначная величина и наверное стоит рассматривать только энергию, которая проявляется через дефект масс.
Но есть и сомнения насчёт дефекта масс, учитывая насколько меньше перемещения в случае сильного взаимодействия, является ли энергия барьера при распаде сколько-нибудь заметной опытным путём и измеримой величиной?
Статьи по запросу в гугле "барьер распада" которые мне выдало.. во-первых их очень мало, во-вторых там непонятно идёт речь о силе барьера или о его энергии, или статьи довольно слабые.
А ещё пока набирал это-пришла мысль, ведь весь дефект массы, значительный и явно заметный экспериментально, при синтезе, обеспечивается сильным взаимодействием с его коротким расстоянием собственно взаимодействия. Так что наверное вполне заметной величиной экспериментально должен быть и уже в качестве барьера дефект массы от сильного взаимодействия при распаде. Но интересуют конкретные величины, вклад в суммарный дефект массы этих составляющих.