несколько неаккуратно выглядит оформление уровня три, который у вас на самом деле subsubsection, надо полагать.
Если Вы о том, который курсивом, то это не три, а четыре.
Здесь название главы - section, название параграфа - subsection, название подпункта в параграфе - subsubsection. Курсивом - это уже 4-й уровень. Поскольку штатного subsubsubsection нету, в качестве 4-го уровня задействован paragraph не совсем типичным способом. В резерве ещё subparagraph для 5-го уровня.
Ну и смысл все это делать в article
. Я в области ТеХа - самоучка, изучаю его эпизодически. Долгое время считал, что как-нибудь удастся его освоение избежать. Поэтому завис на классе article. Сменить класс, конечно, попробую. Попытки делал. Что-то не пошло. Но когда полкниги уже написано, не хочется отвлекаться.
Что делает издательство "Наука" в содержании, мне так и не удалось посмотреть
Вот пример. Бывают, конечно, варианты. Здесь фишка в том, что номера страниц подпараграфов идут не с краю, а внутри строки в скобочках. Номера страниц начал глав, разумеется выключены. В Вашем примере они не выключены. Это вызывает дискомфорт.
Ведь первый параграф главы всё равно обычно начинается на той же странице, где начинается глава. Хотя бывает вступительный текст перед первым параграфом, но это редкость. Если не выключен указанный номер, то труднее отслеживать строки и можно из-за этого перепутать нужный номер. По этой причине в стандартных шаблонах номера страниц старшего уровня сделали жирным шрифтом. Мне это совершенно не нравится.